+7 (401 41) 3-28-97e-mail: gazetapolus@mail.ru
Черняховск, ул.Спортивная, д.2
Время работы: понельник - пятница с 9:00 до 18:00
22.09.2017

Маленькое, но крепкое хозяйство

22.09.2017

 Сентябрь - месяц, когда повсеместно идет уборка урожая. Убирают зерновые и зерно-бобовые культуры, овощи, собирают ягоды и фрукты, причем уборка идет как в крупных так и в мелких хозяйствах.

В одном мелком, но очень крепком хозяйстве удалось нам побывать.Находится оно в поселке Озерное, где очень красивая и богатая природа, но много пустующих, заброшенных домов. А вот на большой территории поля обработаны и, к приятному удивлению, в поле работает комбайн, убирает пшеницу.

На вопрос: «Чьи это угодья?» директор МБУ «Калужское» Владимир Таганов пояснил: «Это все хозяйство Фельзинг. И руководит им глава семьи Владимир Иванович». Подъехав к красивому, ухоженному дому, вокруг которого буйно цветут осенние цветы, мы увидели человека с широкой улыбкой и добрыми глазами. Это и был Владимир Фельзинг.

Владимир Иванович любезно пригласил нас во двор и показал все самые красивые места. Любуясь цветочными клумбами, разбитыми с любовью, ухоженными грядками и птичьим двором, где бегают красивые курочки и расхаживают важные гуси, я не смогла не задать интересующие меня вопросы.

Как в таком пустующем поселке можно обустроить такой красивый дом, высадить замечательные цветники и вести свое хозяйство?

Владимир Иванович, смущаясь, рассказал: «Мы приехали в поселок в 1992 году, собственного жилья не было. Сначала мы всей семьей жили в другом доме. Но он нам показался маленьким и не удобным для ведения хозяйства. Тогда на семейном совете приняли решение купить этот дом, точнее, что от него осталось: фундамент и стены и приступить к восстановлению и расширению его. К тому времени наши три сына: Александр, Иван и Данил уже были взрослыми и очень помогали нам с супругой Валентиной во всем. Теперь они живут самостоятельно в Перелесном, но постоянно нам помогают, несмотря на то, что у каждого свой бизнес.

Много было потрачено сил и средств на строительство дома и благодаря нашим стараниям в 1998 году мы въехали в этот дом. А вокруг него, мы к тому времени уже разработали посевные поля.

Валентина Григорьевна благоустраивала дом, а мы с сыновьями строили хозяйственные постройки и развивали свое хозяйство. Вначале распахали землю и засеяли ее пшеницей, купили коров, овец, свиноматок, кур, уток и гусей. На огороде у нас уже росли овощи и ягоды, посадили плодовые деревья. Через время обратили внимание на озерцо, которое находилось неподалеку от двора. Почистили его, запустили туда карпов. Но зиму карпы не пережили, им не хватило кислорода. Тогда мы решили запустить в озеро карасей. И, как говорится, с головой ушли в хозяйство.

Сколько земель сейчас в собственности и что на ней выращивается?

- Сейчас у нас 120 га в собственности. На них выращиваем ячмень и пшеницу. Выращенный урожай отвозим на комбикормовый завод на просушку и хранение. А затем продаем. Если зерно получается качественное, то сдаем на элеватор.

Как в этом году урожай?

- В этом году очень хороший урожай. Еще не все успели убрать с полей, но за два дня уборку зерновых закончим полностью.

А убираете урожай своими силами?

- Да все делаем сами. И техника у нас есть. А если она ломается, ремонтируем тоже сами. Сыновья очень помогают. Сейчас наступила пора – готовим землю под озимые посевы под урожай 2018 года. Опять будем сеять пшеницу, а весной – яровой ячмень.

Владимир Иванович, а для ведения хозяйства, привлекаете посторонних людей?

- Я бы и рад, да некого. Все местные работяги, которые остались в поселке, не желают работать, пьют. Уговариваю одного только на время уборочной поработать, да и то, надежды особой нет. Самому приходиться и пахать, и сеять. А дети помогают перевозить выращенное. У нас такая традиция, мы с детьми согласовываем, сколько чего будем сеять, чтобы рассчитать свои силы. Летом мне помощники не нужны. Я все делаю сам. А вот на уборку они приезжают помогать. Старший, Александр, работает на комбайне, а Иван и Данил – на машинах перевозят зерно. Справляемся, все нормально.

Не приносит ли хозяйство убыток?

- Нет. Любая работа на земле дает результат. В накладе не остаемся. Да еще, вся наша семья не употребляет продукцию, которая продаются в магазинах. Предпочитаем свое: мясо, молоко, масло, рыба, яйцо, овощи, фрукты, ягоды. Покупаем только хлеб, соль и сахар. Это тоже хорошее подспорье. Да и живность всю кормим своим зерном.

А большое ли сейчас хозяйство?

- Раньше держали 10 коров, сейчас одна, две свиноматки и девять маленьких (новорожденных) поросят. Корова дает нам столько молока, что хватает нам всем. А из мяса свиней и птицы зимой делаем домашнюю колбасу и копченые мясопродукты.

А не планируете ли расширять хозяйство?

- Нет, у меня уже настал период, когда нужно и отдыхать. В этом году мне исполнилось 60 лет. Но я не люблю лежать дома на диване. В свободное время мне нравится активный отдых. Я горы люблю. Специально езжу в Казахстан, только для того, чтобы походить по горам, подышать кислородом. Тоскую по ним.

Приветливые хозяева угостили нас замечательным салом, собственного производства, сладкими ягодами малины. Уезжая, мы поблагодарили радушных хозяев за труд и пожелали здоровья, удачи, благополучия и успехов в ведении хозяйства.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных