+7 (401 41) 3-28-97e-mail: gazetapolus@mail.ru
Черняховск, ул.Спортивная, д.2
Время работы: понельник - пятница с 9:00 до 18:00
19.11.2019

Молодое стабильно развивающееся хозяйство

19.11.2019

 7 ноября глава округа Олег Луцук посетил крестьянско-фермерское хозяйство «КиттенГусъ» в поселке Шлюзное, которым руководит Олег Кирюшин.

Несмотря на дождливую погоду, у въезда на территорию хозяйства главу встретил улыбающийся, уверенный в себе человек – Олег Александрович Кирюшин.

Он пригласил главу вначале осмотреть птицеводческое хозяйство, которое специализируется на выращивании и разведении гусей губернаторской и шадринской пород.

Олег Александрович рассказал, что занимается развитием фермерского хозяйства с 2013 года.  А непосредственно птицеводством - с 2015 года.

«Развитие хозяйства начинали с нуля, - рассказывает Олег Кирюшин. – Вначале оформили в аренду земельный участок и начали строить ферму. С учетом имеющихся кормовых угодий, в 2016 году был выбран основной вид деятельности – мясное птицеводство. Максимальная производственная мощность птицефермы – 3000 гусей в год (сезон). Наши приоритеты - это производство гусиного инкубационного яйца, молодняка суточного и подращённого. Мы продолжаем строить ферму и обеспечивать ее инфраструктурой, совершенствуем практику содержания и разведения гусей. Основное наше поголовье - молодое, оно получено в апреле 2016 года. У нас губернаторская порода гусей. Молодняк мы доставили самолетом с Южного Урала. Летели мы через московский аэропорт Внуково в наш, калининградский, Храброво. Привезли 500 двухсуточных гусят».

Олег Луцук поинтересовался, почему привезли гусят именно с Южного Урала? Разве у немцев не было здесь какой-нибудь породы гусей, которую сегодня можно было бы воспроизвести?

«У немцев было две-три породы гусей, а в Советском Союзе, а затем и в Российской Федерации - 150 пород, - ответил Олег Александрович. - А я, будучи участником губернаторской программы, хотел сделать приятное губернатору и решил купить именно губернаторских гусей. А племзавод, где разводят таких гусей, находится в Курганской области. Просчитал всё и решил: надо ехать.

Все сомневались, что я, преодолев такое большое расстояние, смогу привезти живых гусят. Но у меня получилось. Это была настоящая войсковая операция. Нам нужно было доставить их меньше чем за двое суток. Я брал только что вылупившихся гусят из инкубатора и знал, что не кормить и не поить их можно не более трех суток. Если по истечении этого времени птенцов не напоить и не накормить, то они погибнут. У меня был критический момент – трое суток. И у нас все получилось. Гусят мы доставили в срок и всех в сохранности».

Сейчас в маточном стаде КФХ 500 «голов». Работает хозяйство как родительское маточное стадо: производит инкубационное яйцо, продает его, а также продает гусят. Есть свой инкубатор на 3000 яиц, куда можно закладывать яйца каждые 40 дней. В сезон, по словам Олега Александровича, производится почти 1500 яиц. А сезон, когда несутся гуси, - 4 месяца.

Но яйцо, в большей части, продают как инкубационное. То есть его продают тем фермерам, которые в итоге выращивают и поставляют гусей на рынок, в том числе и в виде разнообразной готовой продукции.

«На следующем этапе развития мы ищем решения по переработке продукции гусеводства и сбыту собственной продукции, - говорит Олег Александрович. - Реализация в данный период идет по заявкам-заказам, по объявлениям, через участие в ярмарках, интернет-магазине и на сайте, а также через специализированные торговые павильоны в Калининграде. Нашими партнерами уже являются местные производители кормов, предприниматели по оказанию услуг убоя, переработке, хранению продукции и другие.

У нас есть интересные предложения по поддержке деятельности, направленной на интеграцию и кооперацию в гусеводстве среди птицеводов, фермеров».

Сейчас своим стадом гусей ИП ГКФХ «КиттенГусъ» участвует в различных выставках и мероприятиях, представляя на них Черняховский городской округ. Кроме гусей губернаторской породы, есть на ферме еще и шадринская – царская порода. Почему царская?

«Таких гусей с Урала (Курганской области) в Санкт-Петербург гнали пешком к царскому столу, - рассказывает Олег Кирюшин. - Этого гуся готовили на все дворцовые мероприятия в царское время. Всего мы привезли 25 гусей шадринской породы, потому что больше не продавали. Они очень сложны в воспроизводстве, но мы увеличили стадо, их сейчас у нас 50.

Ежегодно в свое стадо мы процентов 20 молодняка стараемся добавлять, чтобы стадо не старело. Молодые гусыни через 7 месяцев дают первое возрастное яйцо, а инкубационное они дают только в годовалом возрасте.

Зимуют наши гуси в ангаре из металлоконструкции, обшитой доской, установленной на винтовые сваи. Мы выбирали специально такую породу, чтобы они могли зимовать при естественных температурах. Губернаторская и шадринская породы легко выдерживают мороз до 25 градусов. Они очень умные, на открытой территории дальше 50 метров от фермы не уходят. Даже несмотря на то что неподалеку протекает река, они туда не идут. Им хватает тех естественных углублений, которые находятся на территории фермы.

В торговых сетях мы не присутствуем - это не наше направление. Но мы производим фермерский продукт.  Можем приготовить мясо гуся: варено-копченое, вяленое. Реализуем готовую продукцию по заявкам, которые принимаем по телефону или через интернет-площадки, есть сайт.

Основной корм – пастбище. Также кормим ячменем, овсом, пшеницей, кукурузой, овощами, которые закупаем у местных фермеров. Мы и сами стараемся выращивать сахарную свёклу. Для молодых гусей покупаем комбикорма. В период откорма и в период яйцекладки мы по специальной рецептуре готовим кормосмеси и кормим птицу, чтобы получить больше яйца высшего качества и незабываемые вкусовые ощущения гусиного мяса».

Олег Луцук поинтересовался: «Не дешевле ли самому организовать на своем участке выращивание корма для гусей?»

«Мое глубокое убеждение – каждый должен заниматься своим делом, - ответил Олег Александрович. – И жить в своей специализации. Здесь единственное, что нам сейчас интересно, – это увеличение площадей для пастбищ. А еще хотелось бы, чтобы к нашему поселку, а значит, и к ферме от основной трассы была отсыпана дорога. Ведь сейчас к нам доехать в дождливую погоду невозможно».

На вопрос: «Планируете ли расширение хозяйства?» Олег Кирюшин ответил: «Да, если будет востребованность.  Полторы тысячи яиц наше нынешнее стадо производит не напрягаясь, а если потребуется, то мы можем дать и больше. Ведь каждая несушка при хорошем подходе может дать 60 яиц за сезон. Но пока у нас твердых договоров нет, и поэтому мы производим столько яиц, сколько распродаем. Забирают всё яйцо и молодняк. В этом году даже немного не хватило. Те молодые гуси, которые выросли в хозяйстве, я думаю, до нового года будут распроданы. Это уже сложившаяся практика».

Есть у фермера и нерешенные вопросы, которые требуют вмешательства руководства округа. Так, Олег Кирюшин посетовал на то, что долгое время не может оформить земельный участок, на котором якобы находится часть фундамента от прежнего строения, состоящего в реестре муниципалитета.

И еще, Олег Кирюшин и руководитель СХА (колхоз) «Междуречье» Андрей Исаенков рассказали, что в поселке Шлюзное стоит дом бывшего губернатора Инстербурга, и он разрушается.

«Хотелось бы такое здание сохранить для истории. Мы готовы его восстанавливать, - сказали они. – Но вот охранять его нам самим трудно, а охотников за легкой наживой много. Уже разобрали одно здание на территории поселка, второе - завершают, приступили к разбору брусчатки. Пока мы держим оборону, но наших сил и полномочий не хватает».

Выслушав фермеров, Олег Луцук поблагодарил их за работу и такое неравнодушное отношение к поселку и зданиям, находящимся на его территории, и пообещал оказать всяческую поддержку в рамках своих полномочий.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных