gazetapolus@mail.ruТел: 8(40141)3-28-97
Черняховск, ул.Спортивная, д.2
понедельник - пятница с 9:00 до 18:00

Яндекс.Погода

НОВОСТИ

Региональным минздравом подготовлен график завершения подключения амбулаторных структурных подразделений медицинских организаций к оперативной службе 122 (8-122) в муниципалитетах области:

– 25 февраля к единому колл-центру присоединяются поликлиники Балтийской центральной районной больницы, Мамоновской и Ладушкинской городских больниц;

– 26 февраля подключатся Багратионовская, Краснознаменская и Озерская центральные районные больницы;

– 27 февраля в единый колл-центр смогут обращаться пациенты, прикрепленные к амбулаторным подразделениям Нестеровской, Неманской и Славской центральных районных больниц.

Таким образом, к концу февраля все взрослые амбулаторные медицинские организации области присоединятся к номеру 122 (8-122).

В ведомстве напомнили, что, набрав телефон единого колл-центра, пациенты смогут оформить вызов врача на дом, записаться к медицинскому специалисту, обратиться за психологической поддержкой, получить информацию о вакцинации против COVID-19.

В среду, 24 февраля, стартовала регистрация волонтеров для поддержки единой платформы по голосованию за объекты благоустройства. 

На специальном сайте жители всех регионов страны в режиме онлайн определят список первоочередных территорий для благоустройства в своем городе.

Голосование будет проходить в течение пяти недель – с 26 апреля по 30 мая. В нем может принять участие каждый гражданин России старше 14 лет – он может отдать свой голос за одну из предложенных территорий или за дизайн-проект уже отобранного пространства. Объекты, которые наберут наибольшее число голосов, попадут в адресный перечень для благоустройства на следующий год.

Добровольцы – одна из ключевых сил развития любого города. Это всегда неравнодушные жители, которым важно, чтобы пространство вокруг них было комфортным и удобным для всех. Поэтому свой волонтерский штаб для помощи в проведении голосования создается в каждом регионе. В Калининградской области выбор объектов благоустройства пройдет в Калининграде и в Черняховском городском округе, поэтому именно в этих муниципалитетах будут помогать волонтеры.

Задачей волонтеров является информирование граждан о тех проектах, которые выносятся на обсуждение, о возможностях участия горожан в формировании комфортной городской среды. Через добровольцев можно будет также зарегистрироваться на платформе и проголосовать.

«Комфортный город – это город, который отвечает всем потребностям своих горожан, который слышит и учитывает их мнение. Это уже становится реальностью – платформа будет одним из наиболее эффективных инструментов по выстраиванию взаимодействия между жителями и местными властями. Как можно больше граждан должны знать, что они могут влиять на городскую среду, определять направление ее развития, отбирать конкретные проекты для реализации. И здесь не обойтись без помощи волонтеров, которые всем сердцем любят свои города, они расскажут про планы развития территорий, а также помогут проголосовать на самой платформе», – сказал замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Максим Егоров.

Чтобы стать частью команды волонтеров, нужно оставить заявку на сайте. Регистрация завершится 22 марта.

24.02.2021
24.02.2021
09.10.2020

Спасибо за нелегкий труд!

09.10.2020

Сельскохозяйственная отрасль одна из самых трудоемких. Очень многие сдаются, бросают деревню – сбегают в города от тяжелого труда с рассвета до заката. Недаром людей, живущих в сельской местности, называют не иначе как тружениками. Об одном из них – Андрее Николаевиче Исаенкове, удостоенном высокого звания «Человек года» в номинации «Сельхозпроизводитель», председателе СХА (колхоз) «Междуречье» сегодня наш рассказ.

Родился и вырос Андрей Николаевич в Черняховске, а вот жизнь свою связал с селом. «В детстве, во время каникул, когда в городе было скучно и не очень сыто, нас родители отправляли к бабушке с дедушкой в деревню. Здесь было много ягод, овощей и фруктов, а главное, всегда было свежее парное молоко да горячий хлеб из печи. Вот это для нас было счастьем. А какое кругом раздолье! Поля, лес, речка – все рядом» - рассказывает Андрей Николаевич.

Вот отсюда и зародилась в сердце, тогда еще очень молодого человека, любовь к природе и животным, а еще большое желание сделать своими руками что-то стоящее и серьезное.

История Андрея Николаевича подтверждает простую и вечную истину: если ты смело идешь к своей цели и не боишься работать, достигнешь того, о чем даже и не мечтал.

Более 13 лет тому назад, приняв почти обанкротившееся хозяйство, Андрей Исаенков своим трудолюбием, богатыми знаниями и имеющимся опытом сумел вывести хозяйство на высокий уровень производства не только сохранив, но и во много раз увеличив поголовье доенного стада.

Глава округа, Юрий Ковылкин, посетил это замечательное сельхозпредприятие в преддверии Дня работника сельского хозяйства.

На хоздворе нас встретил человек с гагаринской улыбкой – Андрей Николаевич, так о нем сказал один из журналистов. Он повел нас в уютный коровник, где звучала негромкая музыка. «Коровки очень хорошо реагируют на спокойную негромкую музыку, - пояснил Андрей Николаевич. - Я вижу, что это хорошо влияет на качество молока, которое мы получаем от наших коров. Ведь слушая музыку и различные передачи коровы становятся более спокойные, особенно по ночам».

Здесь мы увидели двух и пятидневных телят, а также стельных коров, которые со дня на день должны принести потомство. Все они были спокойны и мирно отдыхали.

«Всего в нашем хозяйстве 284 головы. Дойного стада – 160 голов, - рассказал Андрей Николаевич. - Ежедневно мы надаиваем по 1,5 тонны молока высокого качества с высоким процентом жирности. А сдаем мы свою ежедневную продукцию в ОАО «Молоко».

Всего на ферме работает 11 человек обслуживающего персонала: 4 доярки, 3 скотника, сторожа и бригадир.

В нашем хозяйстве только коровы и телята. Бычков у нас нет, так как мы перешли на искусственное осеменение. И разводим только племенных черно-пестрых коров, то есть при искусственном осеменении кровь вливается чистая и порода сохраняется. Уже два года мы используем только искусственное осеменение.

Как только рождаются бычки, я их сразу продаю, потому что не хватает у нас территории для их выращивания. Да и к тому же, вся наша деятельность направлена на молочное производство».

На вопрос о том, не мешают ли им в работе такие гиганты, как «Мираторг», Андрей Николаевич ответил: «У нас с ними сложились очень хорошие взаимоотношения. Мы во всем друг другу помогаем. Например, поменялись землями и нам стало удобнее работать, так как поля теперь находятся ближе к основной базе. Мы нашли, так сказать, золотую серединку.

 

Теперь мы со своих 600 га заготавливаем корм для коров и телят. Где были поля мироторга, там были сеяные травы, вот ими мы и пользуемся, получая хороший корм для коров. Кормим коров и телят сенажом с повышенными кормовыми единицами, что дает возможность получать нам молоко высокого качества и жирности. Ведь сейчас, чем качественнее молоко, тем выше на него цена. Которая сейчас, к сожалению, невысокая. Но из-за того, что мы сдаем молоко жирностью 4,2%, а белок 3,20-3,30, наше предприятие еще держится на плаву.

Мы используем в работе только свою технику. Она у нас скромная, в основном отечественная, и очень надежная. Вложения в технику идут минимальные.

В позапрошлом году я взял кредит, установил молокопровод и купил технику для заготовки кормов на зиму. Молокопровод есть сейчас не во многих хозяйствах, так как это очень дорогое удовольствие. Молоко, протекая по молокопроводу, сразу попадает в холодильник, не соприкасается с воздухом, что повышает качество молока и облегчает труд наших доярок. Все стадо они успевают подоить за два часа. Доим коров два раза в день утром и вечером. А тех, которые только отелились еще и в обед раздаиваем. В день мы надаиваем по 1,5 тонны молока и раз в сутки отправляем его на переработку в ОАО «Молоко». Сейчас их машина приезжает за молоком, и мы оплачиваем им за эту услугу.

Есть ли у нашего хозяйства конкуренты в нашем округе? Думаю нет, наше хозяйство самое сильное и стабильное. Я хороший середнячок».

Раз есть хорошего качество молоко, значит можно задуматься о переработке. «С такой ценой на молоко, - поясняет Андрей Исаенков, - я считаю, что нужно задуматься о переработке. У нас качественное молоко с большим содержанием белка, что даст возможность производить хороший сыр.

Даже наши доярки, да и мы сами, берем домой молоко и делаем из него замечательный творог и масло.

Мы стараемся держать высшую марку. Выбраковываем всех больных коров и молоко от них не в коем случае не пускаем в общую массу».

На вопрос, где закупают телят, Андрей Николаевич с гордостью ответил: «У нас своя черно-пятнистая порода. И телят растим сами для своего хозяйства. Нашим взрослым коровам по 10-15 лет и они дают по 15-20 литров молока при той кормовой базе, которую мы создаем. Многие видят, что на полях стоят рулоны упакованной в пленку травы. Мы пленкой закрываем рулоны сами, так как это имеет ряд преимуществ: герметично, сохраняются полезные свойства, ну и животные свежий корм зимой едят с большим удовольствием. Мы охотно делимся всеми новшествами с другими животноводами. И советуем им для улучшения качества молока применять именно такой метод заготовки кормов. Ведь трактор идет по травостою, скашивает траву и сразу ее формирует в рулоны и упаковывает в пленку, где сохраняются все полезные вещества. И в рулонах нет никаких консервантов. А зимой животные с большим удовольствием едят свежую зелень. Кроме травы коровушек своих мы подкармливаем собственным размолом. Специально для этого на своей земле мы выращиваем зерновые, а премикс и телячий комбикорм мы закупаем».

Сейчас государство оказывает помощь сельхозтоваропроизводителям. На вопрос поступали ли какие-то грантовые средства на развитие производства? Андрей Николаевич рассказал: «Нет, хотя мне предлагали. Почему? Да потому, что при получении гранта, нужно было бы увеличивать территорию и строить новые коровники, а у нас нет такой территории. С поголовьем у меня и так все хорошо. Я планирую расширить его, на имеющейся базе, до 200 голов.

Здесь хочется сказать и о цене на молоко, которая никого не устраивает. Сейчас для меня самое главное: не обидеть рабочих, заплатить им своевременно зарплату, которая у нас очень достойная, в среднем 30 тысяч рублей в месяц. И при этом мы испытываем затруднения при наборе работников на ферму. Вот сейчас из 4-х доярок, трое ездят из Озерска. Им далеко добираться, хотя я и предоставил им транспорт, но вставать утром в 3 часа, чтобы приехать на утреннюю дойку каждый день – это тяжело. А местные наши жители, пока не закончится торговля лесными дарами, на ферму идти работать не желают. Но нам и не выгодно принимать на работу на один сезон случайных людей.

Ведь животные, они как дети, привыкают к одному человеку. Они ждут любви и ласки, доброго отношения и внимательного ухода, тогда и от них можно ждать хороших результатов.

Эта ферма для меня – целая жизнь! За время ее существования мы прошли многое. Были очень тяжелые времена, были и радостные трудовые победы. И ни при каких условиях мы никогда не прекратим работу нашей фермы. Мы небольшое, но крепкое и постоянно развивающееся сельскохозяйственное предприятие».

Андрей Николаевич с такой нежностью и любовью говорил о своих подопечных, что захотелось спросить, а есть ли имена у коров и телочек?

«А как же, конечно. У всех коров есть свои имена. Красивые, нежные, в которых передается вся наша любовь к ним: Милка, Любава, Неженка… У нас нет ни одной коровы, которой бы придумали имя без души.

А еще, я каждый год на 8 марта покупаю огромные букеты тюльпанов и преподношу по цветочку каждой коровке. Они их вначале нюхают, а потом с большим удовольствием кушают. И мне на душе так приятно».

В наше время, когда люди всему знают цену, но ничего не умеют ценить. Такое теплое, чуткое и душевное отношение не только к животным, но и к людям-то редко встретишь. А здесь, на этой ферме все пропитано любовью и добром.

«Мне очень приятно, что наше хозяйство заметили, обратили внимание на наш коллектив, - говорит Андрей Николаевич. - Ведь для нас, кто не просит больших денег у государства, живет только на субсидиях и дотациях, которые нам положены благодаря нашим коровкам и молоку, которое они дают очень важно признание.

И такое предприятия как наше готово работать в любых условиях. Мы не закроемся и не обанкротимся. Если будет тяжелой экономическая ситуация, мы не будем направляться большие вложения в развитие предприятия: для покупки более современной техники, на подкормку полей. А будем работать на том, что уже имеем».

Я поинтересовалась, кто-то из семьи участвует в работе хозяйства? На что Андрей Николаевич ответил: «У меня трое дочерей. Они и, даже я сам сказал «нет» работе в такой сфере для них. Одна дочь работает юристом, вторая учится в медицинском институте, она будущий педиатр, а третья поступила в военное училище. Все пошли в разные направления, хотя жили в деревне рядом со мной, вместе приходили на ферму, когда она создавалась в те далекие 90-е годы.

Обидно, что таких преданных сельскому хозяйству людей как я, мои скотники и доярки на селе уже не остается. Хотя у нас очень хорошая стабильность. Высокие заработные платы. Кроме того, всегда можно выписать свежее молоко по льготной цене и из него сделать и творог, и сметану, и масло».

Юрий Ковылкин, поздравляя коллектив с предстоящим профессиональным праздником – Днем работников сельского хозяйства, отметил, что Андрей Николаевич не только замечательный сельхозпроизводитель, он очень активный общественник. В недавнем прошлом он не раз избирался депутатом и для своих избирателей делал многое.

«Кто работает в селе, на земле, это золотые люди, - отметил Юрий Алексеевич. - А те, кто создает свое дело и уверенно его развивает заслуживают самые высокие слова благодарности и признательности».