+7 (401 41) 3-28-97e-mail: gazetapolus@mail.ru
Черняховск, ул.Спортивная, д.2
Время работы: понельник - пятница с 9:00 до 18:00
15.09.2017

В Черняховском городском округе реализуются инвестпроекты, направленные на увеличение производства мяса и обеспечение сырьем мясоперерабатывающей отрасли

15.09.2017

 22 августа в Черняховском городском округе состоялось открытие второго маточника ООО «Прибалтийская мясная компания три».

Новое предприятие специализируется на воспроизводстве товарных поросят. Мощность маточника – 100 тысяч голов в год. Предприятие - одно из самых современных и высокотехнологичных, на нем обеспечен наивысший уровень биологической защиты – четвертый уровень компартмента. Это продиктовано стремлением к ветеринарной безопасности и сохранению благополучия по африканской чуме свиней.

Ввод в строй маточного репродуктора – начало реализации второй очереди одного из крупнейших свиноводческих предприятий области. Следующим этапом станет строительство откормочника для доращивания животных и комбикормового завода.

«В 2014 году, после введения санкций и контрсанкций, пищевая перерабатывающая промышленность области столкнулась с серьезным дефицитом сырья. Правительством региона было принято решение об определении приоритетных направлений развития сельского хозяйства, в том числе свиноводства. Реализация своих планов позволит «Прибалтийской мясной компании три» удвоить объемы производства мяса и поставлять свою продукцию не только для пищевого потребления, но и в качестве сырья для мясоперерабатывающей промышленности. Калининградская область обеспечивает себя свининой в части пищевого потребления. Но перед нами еще стоит задача обеспечения сырьем мясоперерабатывающей отрасли. Я надеюсь, что в ближайшие два года мы решим этот вопрос за счет тех планов, которые реализуют свиноводческие компании области», - сказал глава региона Антон Алиханов, принявший участие в открытии нового комплекса.

«В настоящее время мы производим 8,5 тысячи тонн мяса. Всю продукцию продаем в регионе. После запуска второй линии мы получим еще 8,5 тысячи тонн - то есть выйдем на 17 тысяч тонн мяса, которое тоже будет потребляться в области, в том числе в пищевой промышленности, - заявил генеральный директор ООО «Прибалтийская мясная компания три» Игорь Кузнецов. - Стоимость строительства этого комплекса составила 560 млн. рублей. Это и кредитные деньги, и собственные средства, и поддержка регионального правительства. Без помощи и поддержки правительства области нам было бы не под силу справиться в такие сроки с таким крупным объектом. Купить нашу продукцию можно в каждом районе области. В Черняховске, в районе рынка, тоже есть наш магазин. Все охлажденное мясо, которое продается на ярмарках в Калининградской области, - это качественное мясо, выращенное на промышленных комплексах Прибалтийской мясной кампании три».

Он также озвучил дальнейшие планы - строительство логистического центра под Калининградом, где разместится цех по переработке мяса и где жители региона смогут приобретать свинину по оптовым ценам.

Глава региона также отметил, что запуск подобных новых предприятий на территории области не только вносит вклад в развитие экономики, но также решает и социальные задачи.

«Очень важно, что в муниципалитетах, отдаленных от областного центра, появляются новые технологичные рабочие места с высоким уровнем оплаты труда, что позволяет небольшим поселкам начинать жить новой жизнью», - сказал Антон Алиханов и добавил, что в регионе продолжится поддержка агропромышленного комплекса.

В своем приветственном слове Наталья Шевцова, врио министра министерства регионального сельского хозяйства, сказала: «Я очень рада принимать участие в открытии этого комплекса. Здесь было очень много работы, которую мы начали несколько лет назад. И правительство поставило себе цель, чтобы это не был какой-то короткий проект. Эти проекты по развитию свиноводства, птицеводства набирают обороты. Культура потребления в Калининградской области – это потребление свинины. На сегодняшний день все, что мы производим, остается в области. И этому направлению развития предприятий будет дан зеленый свет еще продолжительное время. Я надеюсь, что с развитием подобных комплексов мы полностью обеспечим не только пищевое потребление, но и собственную переработку. Мы будем потреблять не только качественное мясо, но и мясопродукты не из замороженного сырья, а из высококачественного охлажденного мяса. И сегодня здесь мы увидим то, как производятся те продукты, которые мы едим каждый день. И как производится то, чем мы гордимся и что дает возможность нашей области развиваться и быть флагманом в АПК Российской Федерации».

Прибывшая делегация отправилась на осмотр производственной территории, на которой расположены три помещения. В одном содержатся взрослые свиноматки и хряки, последние завезенные из Норвегии для улучшения породы. В другом – свиноматки с молодняком, а в третьем - поросята. Кстати, в нем они достигают веса 30 килограммов и отсюда их отправляют в откормочники. Надо заметить, что свиньи содержатся в прекрасных условиях. К каждой свинье подведен отдельный аппарат для кормления, в клетках идет автоматическая уборка. Отходы сливаются по специально построенным каналам в отстойники.

Все категории свиней получают специальный корм, который, кстати, производят на собственном комбикормовом заводе.

«При особом кормлении и уходе свинья дает хорошие мясные показатели. Регулируется содержания мяса и шпика. Особенно это отражается на грудинке, получаемой после обвалки. Она становится достаточно мясной и эта часть называется беконом. Здесь представлены очень сложные породы, и это заслуга нашего руководителя. Основная порода – русская белая ландрас, – рассказал начальник отдела коммерции и маркетинга Иван Александрович Ивашенко. - На данном предприятии мы имеем полностью замкнутый цикл производства. Начиная с собственного комбикормового завода и заканчивая собственной бойней».

Планы у руководителей большие: делать обвалку туш, применять вакуумные упаковки и организовать колбасное производство.

На вопрос «Как вы оцениваете динамику развития комплекса?» Антон Алиханов ответил: «Игорь Иванович Кузнецов давно уже занимается свиноводством и достаточно успешно. Меня радует, что теперь не только Гусевский городской округ в сфере его бизнес-интересов, но и Черняховский. Вот коллеги меньше чем за год успели все это построить на достаточно сложных финансовых условиях. Но и мы в этом году продолжаем программу субсидирования свиноводства, как и в прошлые годы. Оказали им со своей стороны поддержку. Есть планы расширения производства. Будем поддерживать наших производителей свинины и дальше, и та программа, о которой мы сегодня говорили, будет действовать, и наши встречные пожелания относительно того, какие объекты мы хотели бы видеть в перспективе. Хотелось бы, чтобы у нас был дополнительный цех по переработке, для того чтобы перейти к производству каких-то полуфабрикатов и готовых изделий. Мы планируем обсуждать их планы и нашу поддержку. Я думаю, если коллеги будут это учитывать, и на дальнейшую поддержку со стороны правительства могут рассчитывать».

Подводя итоги, Наталья Шевцова отметила, что рынок свободен и развитие свиноводства востребовано на сегодняшний день в Калининградской области существенно. Задача состоит в том, чтобы в ближайшее время полностью обеспечить не только потребность пищевого потребления, но и, самое главное, перерабатывающую промышленность сырьем. Ведь промышленная переработка дает добавленную стоимость и формирует бюджет области. Для этого и направляются субсидии в агропромышленный комплекс. Сейчас областной рынок потребляет по 30 тысяч мяса в сутки, но он развивается исходя из того, что мы сегодня открываем подобные комплексы, которые стремятся к вертикальной интеграции и хотят производить сами. И рынок действительно открыт не только для пищевого мяса и для готовых полуфабрикатов, нужно работать в этом направлении и занимать эту нишу, иначе ее займут наши коллеги из «большой» России или ближайшие соседи из-за рубежа. Наша задача – занять рынок самим, развиваться области и жить благополучно.

Анна ПЕТРОВА

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных