E-mail: 
gazetapolus@mail.ruТел: 8(40141)3-28-97
Время работы:
понедельник - пятница с 9:00 до 18:00
Культура

Культура

4 ноября в России отмечают День народного единства. Этот праздник был учрежден в2005 году с единственной целью: сплотить жителей страны независимо от социального положения, национальности или вероисповедания. Сам термин «единство» обозначает взаимосвязь процессов, которая образует целостную систему взаимодействия. На протяжении многих веков такой системой была и остается дружба между народами, живущими в России.

На территории Калининградской области проживает более 130 национальностей, действует более сотни национально-культурных автономий и объединений. Одно из таких объединений – Региональная ассоциация учителей литовского языка. В преддверии праздника о работе ассоциации нам рассказал ее председатель Алексей Бартникас

«В середине 90-х годов на территории области проживало большое количество литовскоязычных студентов. Тогда в Черняховском педагогическом колледже мы ввели специализацию литовского языка для преподавания в начальных классах. Конечно, не все выпускники этой специализации стали учителями литовского языка, но именно с этого началась наша ассоциация, -рассказывает Алексей Иосифович. – Сегодня наша ассоциация занимается не только вопросами сохранения литовского языка. В нашу задачу входит и популяризация традиционной литовской культуры и культурного наследия родного края, содействие добрососедским отношениям Литвы и России, информационная поддержка деятельности литовских обществ в области.

 Калининградская область для нас особенная. С незапамятных времен на это территории бок о бок с пруссами жили литовцы. Эта земля стала родиной для таких просветителей литовской культуры и письменности, как Мартинас Мажвидас, Кристонас Донелайтис, Людвикас Реза, Фридрихас Куршайтис и другие. Даже первая печатная литовская книга была напечатана в Кенигсберге, здесь родились первое музыкальное произведение, первый букварь, библия на литовском языке. И я очень рад тому, что здесь, я имею возможность популяризировать культуру своего народа, сохраняя традиции и язык. Нам никто не мешает. Так уже исторически сложилось, что мы живем в мире и согласии в «едином доме» в – России рядом с представителями других национальностей. Более того, литовский язык изучают не только дети из литовских или смешанных семей, но и дети из русских семей с удовольствием изучают язык. Мы проводим ежегодную олимпиаду по литовскому языку. И нередко призовые места занимают русские дети, для которых литовский не является родным языком.

На территории области в настоящее время проживает немало литовских семей. Если верить статистике на территории Черняховского городского округа проживает более тысячи литовцев. Но большинство из них никак не стремиться к какому-то общению, или сохранению языка и культуры. Даже на мероприятия, вроде Дней литовской культуры, приходят неохотно. Несколько лет назад, когда еще в Черняховске был ансамбль литовской песни, мы решили провести концерт в поселке Калиновка, где проживает большое количество литовцев. Сотрудники дома культуры все подготовили, организовали для нас, обошли каждый дом, приглашая людей на концерт. Но в итоге лишь единицы пришли в зрительный зал.

Правда есть и другие семьи, в которых стараются сохранить традиции, стараются говорить на родном языке. Как правило в таких семьях хранителями являются бабушки и дедушки. Именно они заинтересованы, чтобы о своих корнях не забывали дети, внуки и правнуки. У нас есть такие семьи. Например, семья Микуленасов из поселка Шоссейное. Все члены семьи говорят на литовском языке, причем на диалекте, который был традиционном в месте проживания старейшин семьи.

Вообще если говорить о языках, стоит отметить, что литовский и русский язык имеют много общего. Об этом я узнал еще в студенческие годы, когда мы начали изучение диалектологии, истории языка, древнерусского и других дисциплин, посвященных изучению русского языка. В учебниках практически на каждой странице было сравнение с литовским языком, потому что литовский – архаичный язык. У нас много схожих слов или звуков. Например, русская «ж» соответствует литовкой «g», «ч»-«k» и так далее. У наших языков близки фонетика, морфология и синтаксис.

В настоящее время на территории области факультативно литовский язык изучают в нескольких школах, в БФУ им. Канта. В Черняховском педагогическом колледже литовский язык преподает наша выпускница Татьяна Роденко. Кстати, студенты не только изучают язык, но и с удовольствием участвуют в различных мероприятиях, направленных на изучение литовской культуры. На базе колледжа проходят различные конкурсы, викторины, олимпиады, работают творческие мастерские.

У нас есть друзья из Литвы, с которыми мы дружим уже много лет и проводим совместные мероприятия. Например, 11 лет мы сотрудничаем с гимназией в Вильнюсе, которая называется «Вильнюсский литовский дом». Мы проводим много совместных мероприятий. Ребята из Вильнюса приезжают к нам, наши дети выезжают к ним, студенты педагогического колледжа выезжают туда на практику. Совместно с литовскими партнерами, в числе которых и Вильнюсский колледж предпринимательства и дизайна, мы проводим ежегодные творческие лагеря. Правда в этом году в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией, все мероприятия перешли в онлайн формат, но это не мешает нам вместе работать, обмениваться опытом и проводить наши мероприятия.

Вообще в этом году многое пришлось отменить или изменить в завязи со сложившейся ситуацией. В этом году мы планировали в Черняховске провести Дни литовской культуры. Уже были достигнуты все договоренности с руководством округа, нас поддержала начальник управления культуры Влада Смирнова. Но все это было весной, а потом пришлось все отменить. Это, конечно, досадно. Но не страшно. Не получилось в этом году, проведем в следующем. Главное, что есть дружба, взаимопонимание и хорошее отношение».

23.10.2020
Эхо истории
23.10.2020

 

23.10.2020
23.10.2020

 

16.10.2020
16.10.2020

 

15.10.2020
15.10.2020

 

Работники культуры – понятие обширное. В эту категорию входят артисты, работники музеев и библиотек. В эту же категорию входи и педагоги детской музыкальной школы. Несмотря на то, что школа – учреждение дополнительного образования, подведомственна она управлению культуры.

«Это не удивительно, - считает директор школы Юлия Иванова. – С момента основания школы мы были учреждением культуры и искусства, ведь мы реализовываем программы художественного направления в области музыкального искусства. Наши программы имеют образовательную направленность, но между тем порядка 50% нашей работы – это культурно-просветительская деятельность. Мы ведь не только учим детей, мы несем музыку в массы. И воспитанники музыкальной школы, и педагоги выступают на всех праздничных мероприятиях округа, мы проводим концерты в школах и детских садах, приглашаем черняховцев на тематические концерты в школу».

Действительно, не каждое учреждение культуры может похвастать таким количеством творческих коллективов, как черняховская детская музыкальная школа. Один из них – ансамбль русских народных инструментов «Ми-ми-ля». На протяжении многих лет ансамблем руководит выпускница школы, преподаватель струнно-народного отделения Мария Шипкова.

Мария Владиславовна с детства мечтала стать учителем, правда учителем русского языка и литературы. А еще она хотела играть на баяне. Правда, когда она пришла поступать в музыкальную школу, оказалось, что вакантных мест нет, но можно было поступить на домру. С этого все и началось.

После школы Мария Владиславовна поступила Калининградское областное музыкальное училище, а после его окончания в 1976 году пришла на работу в родную школу. В разные годы она играла в оркестре народных инструментов «Россияна», долгие годы играет в ансамбле народных инструментов школы «Дарница», играет она и вместе со своими воспитанниками в ансамбле «Ми-ми-ля». За годы работы она выпустила уже не одно поколение юных музыкантов, научив детей не только игре на инструментах. Она научила детей любить искусство, найти в нем свое, пусть даже скромное место.

«Говорят, если человек делает одно дело, то оно становится его жизнью. Наверное, это про меня. Школа, ученики, выступления, музыка – в этом действительно вся моя жизнь. Я люблю свою работу. Приятно видеть, как приходя к нам, дети меняются, начинают любить и понимать музыку. Несмотря на то, что человек я не публичный, мне нравиться выступать со своим коллективом, наполняя сердца людей музыкой, дарить свою любовь в народной музыке. И когда чувствуешь отклик от зрителей – это прекрасно. Когда зрительный зал нас хорошо принимает, я всегда радуюсь тому, что народная музыка людям нужна. Если она востребована, значит, она не умрет».

25 марта – День работников культуры. Это профессиональный праздник людей творческих профессий, которые делают окружающий мир благородней и интересней, сохраняют культурное наследие и традиции.

В нашем округе в сфере искусства работают настоящие волшебники. Им под силу раскрасить скучные будни в яркие цвета, превратить обычный день в настоящий праздник. Один из таких людей руководитель оркестра народных инструментов, талантливый аранжировщик, хормейстер народного ансамбля «Зоренька» центра культуры и досуга Виктор Бедарев.

Любовь к музыке у него появилась еще в детстве. С малых лет и по сей день к гармошке он относиться с особым чувством. Никакой другой инструмент, по его мнению, не может так душевно звучать, бередя сердце. Впервые гармонь Виктор Петрович взял в руки, когда учился в пятом классе. Его отец, который прекрасно играл и на гармошке, и на баяне, купил себе инструмент. И уж никак не ожидал, что это приобретение определит дальнейшую жизнь его сына.

В музыкальную школу Виктор Петрович не ходил, и играть на гармони научился самостоятельно. Старательно нажимая на клавиши, извлекая звуки, по слуху научился подбирать мелодии. Наделенный музыкальным способностями Виктор так увлекся игрой на гармони, что уже к четырнадцати годам отец решил, что гармошки для сына мало, и купил для него баян.

 

После окончания школы родители, видя способности сына, родители посоветовали ему поступать в культпросвет училище. Совета он послушал и поступил в училище в город Советск. После окончания училища по направлению попал в Большаковский Дом культуры  Славского района на должность заведующего автоклубом. А в 1983 году он пришел на должность заведующего автоклубам Черняховского отдела культуры.

В должности заведующего автоклубом он работал с душой и с огоньком. Ведь на нем лежала ответственная обязанность -  быть организатором культурной жизни села, приобщать людей к искусству. Он и сегодня с теплом вспоминает годы работы в автоклубе.

Объединив несколько имеющихся на тот момент в Черняховске автоклубов, вместе с коллегами он разъезжал по самым отдаленным поселкам района. Коллектив автоклуба давал концерты в совхозах, проводил праздничные мероприятия, выступали перед работниками сельского хозяйства. Их визита ждали, как праздника.

После всех реформ и перемен Виктор Петрович был переведен на должность концертмейстера народного хора «Зоренька», а позже - руководителя народного ансамбля народных инструментов черняховского Центра культуры. Под его руководством оркестр постоянно успешно выступает на многих творческих площадках. Вместе с ансамблем песни и танца «Россияна» он гастролировал в Литве , Польше, Германии. А народный хор «Зоренька» успешно выступает на областных фестивалях, ярмарках, становится победителем и призером различных конкурсов.

Время идет, все меняется. Изменился и состав ансамбля русской песни «Зоренька», и ощутимо сократился. Неизменным остается только одно – его выступления по-прежнему собирают аншлаги.

«Секрет успеха нашего коллектива прост, это наши песни - говорит Виктор Бедарев. – Ведь наш репертуар включает русские народные, лирические песни, военно-патриотические песни. А русская песня всегда была и, надеюсь, будет воплощением жизни народа и его культуры, его памяти, его исторического бытия, труда и отдыха, радости и горя, любви и разлуки. Русская песня – это душа народа. Ну как не любить народных песен? Многое, конечно, зависит от исполнительского мастерства коллектива и его трудолюбия. У нас замечательный коллектив. В коллектив народной песни людей случайных не бывает. Сюда приходят только те, кто музыку душой чувствует, слова песен через сердце пропускает, героям музыкальных произведений сопереживает им и умеет понять, которые наслаждаются каждым аккордом мелодии.

За годы работы песен  накопилось у нас немало, репертуар богатый, интересный. Но все равно хочется найти что-то еще, интересное, душевное, чтобы люди послушали, чтобы душа радовалась. Вот и пополняем свой арсенал. Услышал где-то краем уха, прихожу к своим «девчонкам», предлагаю. Как правило сам вначале сыграю, спою, потом спрашиваю: «Берем?». Если берем, начинаем работать. Песню ведь на голоса разложить нужно, аранжировку написать интересную, чтобы звучала она правдиво, искренне и передавала то, что тревожит, о чем болит или ликует душа».

О своих коллективах Виктор Петрович рассказывать может часами. Но сокрушается, что не желают молодые люди приходить в народные ансамбли, петь народные песни сегодня не модно, а жаль. Но он надеется, что рано или поздно что-то измениться, и коллектив ансамбля снова вырастет. А потому и приглашает всех желающих приходить на прослушивание. Главное требование к кандидатам – наличие музыкального слуха, остальному - научит.

Вместе с весной к нам пришел прекрасный и замечательный праздник – Международный женский День 8 марта. Этот день согрет лучами солнца, женскими улыбками и украшен россыпью цветов.
В честь 8 марта в центре культуры и досуга состоялся большой праздничный концерт «Позвольте вами восхищаться!», посвященный женскому дню.


Программа концерта была очень интересной: лучшие творческие коллективы центра подарили зрителям прекрасный концерт, в котором были показаны и уже полюбившиеся зрителями номера, а так же премьеры, подготовленные специально к этому дню.
Весь этот чудесный праздник был признанием в любви замечательным женщинам, и со сцены не раз звучали слова благодарности, поздравлений и пожеланий, адресованных тем, кто наполняет жизнь своими теплом, красотой и заботой.
Большую радость доставили зрителям маленькие артисты, которые, несмотря на свой юный возраст, весело и задорно выступали на сцене.

А сколько хорошего услышали о себе женщины от ведущих в этот вечер! Игорь Семин, Александр Беляков, Евгений Ищеин, Александр Полынов и Арсен Холов то и дело между номерами программы объяснялись в любви к прекрасному полу от имени всех мужчин.

 Все, кому посчастливилось побывать на праздничном концерте, получили заряд радости, любви и весеннего настроения.Атмосфера Любви, Весны, Нежности не покидала зрителей и по окончании концертной программы, которая традиционно завершилась пожеланием здоровья, благополучия, мирного весеннего неба и всего самого доброго. Зрители уходили со словами благодарности для всех участников и организаторов концерта.

28 февраля в художественной школе состоялось открытие выставки ученических работ студентов из фондов художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица (Санкт-Петербург). Лучшие работы разных лет привез Михаил Евдокимов, в прошлом выпускник черняховской художественной школы, ныне он преподает в академии на кафедре монументально- декоративной скульптуры.  В течение нескольких дней Михаил Валентинович проводил мастер- классы: для педагогов художников детских школ искусств со всей области, преподавателей скульптуры и керамики, для учеников.

Перед присутствующими на открытии выставки выступили директор школы Ирина Карпичева, завуч Мария Соловей и Михаил Евдокимов. Они рассказали о вариантах возможного поступления в учебные заведения после получения документа об окончании художественной школы. Подросткам такие встречи очень важны, так много в школе обучаются много детей, которые хотели бы стать не только художниками, скульпторами, архитекторами, но и  дизайнерами в различных областях.

После официального открытия выставки желающие могли пообщаться с Михаилом Валентиновичем и задать свои вопросы.