+7 (401 41) 3-28-97e-mail: gazetapolus@mail.ru
Черняховск, ул.Спортивная, д.2
Время работы: понельник - пятница с 9:00 до 18:00
29.09.2017

Актеру возраст не помеха

29.09.2017

 Говорят, что после 60-70 лет наступает «старость», которую многие ждут с ужасом, будучи уверенными, что в этом возрасте люди уже не живут, «доживают». И уж конечно, в таком возрасте не мечтают, не строят планы и не наслаждаются жизнью…

Но все эти убеждения - заблуждение молодости, доказывают своим примером многие черняховцы, перешагнувшие 70-летний рубеж. Одни занимаются спортом, другие занимаются творчеством. А наши герои – ведущие актеры народного театра «Радуга».

Театр «Радуга» черняховского Центра культуры и досуга был основан в 1947 году. За прошедшие 70 лет сменилось не одно поколение актеров. Одни из старожилов нынешнего актерского состава – Эдуард Юрьевич Бейлин и Аркадий Филипович Ханеня.

Эдуард Юрьевич Бейлин родился в Брянске в 1935 году. После войны, закончив школу, поступил в институт, чтобы стать хирургом. А после окончания института в 1959 году молодой специалист приехал в Черняховск. С 1961 года по 1988 год он работал в Железнодорожной больнице, после – в госпитале. Работа у хирурга не простая. В этом деле нужна решительность, стрессоустойчивость, а еще у хирурга очень мало свободного от работы времени, тем более, когда он – единственный хирург в больнице. Но не смотря на сложную работу, семью Эдуард Юрьевич всегда старался найти время для театра. Благо, супруга с пониманием относилась к влечению мужа и никогда не противилась его службе в театре. Вот только работа не всегда отпускала. Бывали даже случае, когда его с репетиции забирали на срочную операцию. «Я не представляю свою жизнь без театра, - признается Эдуард Юрьевич. – Я расскажу, что для меня театр. Однажды проходя по улице Ленина и поравнявшись с Домом культуры, я воскликнул: «Вот и театр, и сцена и подмостки,

И репетиции в неделю раза три,

И снова создаю я образ жесткий.

В конце театра и улыбки, и цветы.

И благодарен я судьбе за то искусство,

Что стало второй жизнью для меня.

Мне и до этого не очень было пусто,

Но это счастье – счастье навсегда». Вот так я выразил свое отношение к театру. В этом все».

Вначале в школе, потом в институте он занимался в драматических кружках, а в 1966 году пришел в народный театр «Радуга», чтобы остаться с ним на долгие годы. «Вы знаете, в своей театральной работе я очень люблю репетиционный период, - рассказывает Эдуард Юрьевич. - Ведь в результате репетиций рождается образ, типаж. Рождается по сути новый человек. Ты постепенно вживаешься в образ, каждый день получается что-то новое, каждый день ты с нетерпением ждешь репетицию, чтобы узнать, что же в итоге получается. А уже к премьере ты готов, и остается только узнать, как примут этот образ зрители». За прошедшие годы было сыграно десятки ролей, но каждую Эдуард Юрьевич любит и помнит.

Помнит и любит свои роли и Аркадий Филиппович Ханеня. А ведь играет в театре в общей сложности 50 лет.

Аркадий Филиппович родился в Белоруссии в 1939 году. Он рано остался сиротой. Его родители были расстреляны фашистами, а сам он чудом остался жив. Спасла соседка, спрятав мальчика от карателей. После окончания школы, ушел служить на Балтийский флот. В Калининграде познакомился со своей будущей супругой, которая была из Черняховска. В 1952 году он, вместе с молодой женой, приехал в Черняховск. А приехав, пошел работать в милицию, где и проработал большую часть своей жизни.

«Я случайно попал в театр, - вспоминает Аркадий Филипович. – В Черняховске в ДКЖ был театр «Гражданин». А я, служа в милиции, работал рядом с ДКЖ и каждую свободную минуту заходил туда. А заходя, часто встречал режиссера театра «Гражданин»  Елену Сахарову. Она-то меня и пригласила в театр. Я решил попробовать и с 1957 года начал выходить на театральную сцену. И ведь затянуло. Теперь театр для меня все – это моя жизнь».

20 лет аркадий Филиппович прослужил в «Гражданине» и уже 30 лет он в народном театре «Радуга». За годы было сыграно  немало ролей. Он и сегодня с удовольствием играет, и каждый его герой запоминается зрителю на долго.

Сейчас актеры задействованы в нескольких спектаклях. К открытию театрального сезона, которое состоится 30 сентября в 17 часов, театр готовит спектакль «Фальшивая монета». Готовится к показу пьеса Александра Николаевича Островского «Воспитаница», которую зрители смогут увидеть в этом сезоне. И это далеко не полный список того, что актеры народного театра готовят к новому сезону. И конечно, каждой премьере предшествует большая работа. И это не только репетиции пять дней в неделю по три, а то и четыре часа, это и бесконечная работа дома над ролью. Как им удавалось совместить работу и службу в театре?

«Вы знаете, ведь театр не мешает работе, а напротив, помогает, - рассказывает режиссер театра Надежда Скрипченко. – Театр хорошо развивает память, развивает кругозор, помогает владеть своим организмом. Ведь у актера рабочий инструмент – организм. И очень трудно примерять жизнь другого человека на себя. Своими эмоциями, мыслями, чувствами, жестами, мимикой создавать образ, проживать жизнь другого человека на протяжении полутора – двух часов, пока идет спектакль. И научившись этому, человек уже сумеет владеть собой в любых ситуациях».

И с этими словами согласны все актеры. Говорят, что на сцене они словно заново рождаются, забывая и о возрасте и о болезнях.

Галина ГОРБУНОВА.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных