+7 (401 41) 3-28-97e-mail: gazetapolus@mail.ru
Черняховск, ул.Спортивная, д.2
Время работы: понельник - пятница с 9:00 до 18:00
18.05.2018

Барклай и его эпоха

18.05.2018

14 (26) мая 1818 г. на мызе Жиляйтшен близ Инстербурга (ныне пос. Нагорное, Черняховский городской округ) скончался выдающийся российский полководец Михаил Богданович Барклай-де-Толли. К 200-летию памятной даты 12 мая в рамках пректа «Сердце полководца» стартовали «Барклаевские декады».

Сам проект был подготовлен НКО "Фонд «Дом-Замок», поддержан Фондом президентских грантов и стартовал в декабре 2017 года. За период с декабря по май были проведены: публичная презентация проекта, открытый творческий конкурс проектов концепции мемориального комплекса М.Б. Барклая-де-Толли, цикл публичных лекций,  образовательные квесты, общественные субботники в поселке Нагорное. Учитывая особую историческую важность  для округа и региона в целом, было принято решение о расширении проекта и проведении дополнительных мероприятий в Калининграде и Черняховске в период с 12 по 26 мая.

В торжественном мероприятии в замке Инстербург приняли участие сотрудники окружной администрации, историки, краеведы, архитекторы, представители общественных организаций, учреждений культуры и образования, государственных органов исполнительной и законодательной власти из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда и Калининградской области.

Перед жителями и гостями нашего города выступили глава окружной администрации Сергей Булычев,, начальник управления культуры Влада Смирнова и  руководитель проекта «Сердце полководца»Алексей Оглезнев.

В Черняховске программа проводилась на трех площадках. В гимназия №2 состоялся круглый стол: «Проблемы преподавания тем по истории внешней политики России в первой четверти XIX века: межпредметные связи, культурологический аспект».

В  Детско-юношеском центре - интеллектуальная игра в формате «Что? Где? Когда?» "Эпоха Наполеоновских войн в истории", в которой приняли участие девять команд обучающихся 9 и 10 классов.

На площади Ленина прошла Игра-квест «Путешествие по памятникам и памятным местам Инстербурга-Черняховска». А вечером можно было поприсутствовать  на театрализованном представленим в замке Инстербург «Время Барклая».

13 мая в конференц-зале гостиницы «Кочар» прошла региональная историко-краеведческая конференция «Сердце полководца», на которой  рассмотрели доклады следующей тематики: жизнь и деятельность М.Б. Барклая-де-Толли,  Барклай-де-Толли и Восточная Пруссия,  русско-прусско-французские войны 1806–1807 гг., Отечественная война 1812 г., Заграничные походы русской армии 1813–1814 и 1815 гг. и история региона.

14 мая состоялось памятное мероприятие у памятника М.Б. Барклаю де Толли, где прошло возложение цветов.

На этом мероприятие еще не завершились. Предстоит еще открытие тематических выставок из фондов Российского государственного военно-исторического архива и Санкт-Петербургского музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в Калининградском областном историко-художественном музее, пройдет международная научная конференция «Барклай и его эпоха» в БФУ им. И. Канта и Калининградском историко-художественном музее. А 26 мая пройдут памятные мероприятия в поселке Нагорное и в Черняховске у монументов М.Б. Барклаю-де-Толли.

Организаторами «Барклаевских декад» выступили: Министерство по культуре и туризму Калининградской области, Балтийский федеральный университет имени И. Канта, Калининградский областной историко-художественный музей, Администрация муниципального образования «Черняховский городской округ», Калининградское отделение Российского военно-исторического общества, Фонд «Дом-Замок»* (г. Черняховск).

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных