+7 (401 41) 3-28-97e-mail: gazetapolus@mail.ru
Черняховск, ул.Спортивная, д.2
Время работы: понельник - пятница с 9:00 до 18:00
24.03.2017

Бойцы культурного фронта

24.03.2017

 Зачем люди становятся волонтерами? Есть много причин: интерес, желание проявить творческие возможности, найти новых друзей, поделиться своим опытом, показать нужность. Но самое главное - благородная идея, отражающая важность и принципы деятельности. Именно идея определяет, будет ли человек понимать, что он делает и зачем, появятся ли у него гордость, самоуважение и удовлетворение от работы.

Неравнодушные черняховцы эту идею приняли, поэтому число волонтеров растет с каждым днем. Волонтерство для них – больше чем хобби. Это потребность, образ жизни. Это большая и дружная семья. Они трудятся безвозмездно – без зарплат, льгот и привилегий. Впрочем, дивиденды все же есть – счастливые глаза. Не все же, в конце концов, меряется деньгами. И, если вы чувствуете потребность помогать другим, присоединяйтесь! Возможностей для этого много, например: в черняховском центре культуры и досуга есть люди, увлеченные одной идеей, – это волонтеры в сфере культуры.

Мы привыкли, что волонтерство, как правило, касается остросоциальных сфер нашей жизни — помощь людям с ограниченными возможностями, детским домам, одиноким престарелым людям, бездомным животным. Все так, с такими трудностями люди встречаются очень часто. Однако какова ситуация с привлечением волонтеров в область культуры и искусства? В какой степени распространено участие волонтеров в работе учреждений культуры (Домов культуры, театров, библиотек)?

Волонтерство в сфере культуры совершенно не похоже на традиционную «практику».  Культурные волонтеры не моют окна, не ходят за лекарствами и продуктами и так далее. Они, без сомнения, могут и это, но задачи совсем другие. Как правило, деятельность волонтеров в учреждениях культуры заключается в работе с посетителями,  помощи в организации различных просветительских, театрализованных и концертных мероприятий, в транспортировке объектов и проведении выставок, контакте с интересными людьми.

Впервые направление культурного волонтерства в Черняховске начало развивать 17 лет назад. До этого оно существовало и носило временный и нерегулярный характер. Это даже было не волонтерство - это были неформальные объединения  уличного танца, художники граффити. И вот появился человек, который смог объединить, заинтересовать этих неординарных  и необычных детей. Это Виктория Харитонова – идейный вдохновитель движения, которое носило название «39клан». Изначально численность добровольцев была чуть больше тридцати . Дети выросли и приходят к Виктории уже взрослыми состоявшимися людьми со своими детками. Это и есть преемственность поколений. Приводят друзей, родителей. А это очень сложно, ведь нужно не просто принять незнакомого человека - необходимо рассмотреть и понять его душу, открыться в ответ, заинтересовать.

Сегодня большую часть волонтеров составляют школьники, студенты, рабочая молодежь, военнослужащие, солдаты-срочники. Сфера деятельности волонтерского движения намного шире, чем о ней можно написать в статье. Виктория Вячеславовна, являясь специалистом по работе с молодежью в центре культуры и досуга, также является куратором интеллектуальных игр Восточного дивизиона. Интеллектуалы принимают самое непосредственное участие в организации и сопровождении игр «Что? Где? Когда?».

Заместитель командира 152-й гвардейской ракетной Брестско-Варшавской ордена Ленина Краснознаменной ордена Кутузова бригады имени Александра Суворова и Александра Невского по работе с личным составом гвардии подполковник Роман Анатольевич Кожухов, заместитель командира второго батальона морской пехоты по работе с личным составом  336-й отдельной гвардейской Белостокской орденов Александра Суворова 3-й степени и Александра Невского бригады морской пехоты Дважды Краснознаменного Балтийского флота гвардии капитан Андрей Дмитриевич Штейнфельд и их бойцы принимают участие во многих мероприятиях, которые проводятся в нашем городе. И не просто участвуют… Взаимосвязь центра культуры с воинскими частями двусторонняя. Среди солдат-срочников немало творческих людей с большим потенциалом, вот и занимаются они вокалом и хореографией с детьми, участвуют в театральных постановках. Гостеприимный Дом культуры распахнул двери, и военные с радостью присоединяются к волонтерскому движению. Без их участия не обходятся такие массовые мероприятия как Масленица, конкурсы военно-патриотической песни, праздничные концерты на 8 Марта, 23 Февраля... На первом фестивале, посвященном памяти И.Д. Черняховского, «Гордимся именем твоим» черняховцы заняли первое место. Ребята в свою очередь тоже организуют в воинских частях выступления с концертами.

Подполковник внутренней службы Николай Александрович Миронов  много внимания уделяет организации досуга своих сотрудников, например: в этом году 3 февраля в центре культуры и досуга прошел первый этап смотра-конкурса самодеятельного художественного творчества среди работников отдела охраны КПБСТИН УФСИН России по Калининградской области. В смотре-конкурсе принимали участие работники учреждения, ветераны уголовно-исполнительной системы, члены их семей, как индивидуально, так и коллективами художественной самодеятельности. Коллективная программа включала обязательные номинации: музыкальную, танцевальную, театральную и оригинальный жанр. И вот здесь самое непосредственное участие в подготовке программы, репетициях и написании сценария принимали волонтеры. Ведь среди этих талантливых людей есть также и фотографы, и звукорежиссер, и музыканты.

А в августе прошлого года в городе Калининграде на острове Канта проходил международный фестиваль искусств «Территория мира», в рамках которого работала V международная ярмарка народного творчества «Город мастеров». Участниками фестиваля были и волонтеры из Черняховска. Вообще, наших аниматоров не только знают и любят на больших массовых мероприятиях нашего города, но и приглашают с большим удовольствием в Гусев и Калининград.

Сами волонтеры проводят, помогают и управляют  мероприятиями, посвященными Дню Победы. Не забывают организовывать встречи с пожилыми людьми, с ветеранами, встречи поколений ко Дню героя. Проводили эстафету памяти «В названии улиц герои остаются жить» в городе Черняховске. Собирали информацию для альманаха «Берега Анграпы» о первых переселенцах области.

Также реализовали все мероприятия, которые были приурочены к историко-краеведческим и экологическим акциям. Они принимают активное участие в жизни и благоустройстве нашей области. Для этого каждый год ребята вместе с Викторией Вячеславовной выезжают в летние палаточные лагеря для благоустройства и уборки берегов озер и рек, территорий замков Заалау и Бальга.

Майя КСЕНЕВИЧ

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных