+7 (401 41) 3-28-97e-mail: gazetapolus@mail.ru
Черняховск, ул.Спортивная, д.2
Время работы: понельник - пятница с 9:00 до 18:00
22.05.2017

Духовность в сердце сохраним

22.05.2017

 23 мая у стен городской библиотеки состоялось празднование Дней славянской письменности и культуры «Книга – вечных истин немеркнущий свет». Этот праздник отмечается не только в России, но и в других славянский государствах.Слова  поздравления и приветственное слово сказал глава муниципального образования «Черняховский городской округ», председатель Окружного Совета Олег Луцук: « …Это большой праздник для нас. Большое значение имеет продвижение славянской культуры и память о наследии. Мы гордимся, что мы славяне».

Протоирей Свято - Михайловского Собора отец Михаил рассказал о святых, создателей славянской письменности Мефодии и о Кирилле,  о создании праздника: «…сегодня празднуют не только различные организации, общественные, государственные и коммерческие, но и церковь, продвигая культуру и вспоминая молитвами святых братьев».

С музыкальным подарком выступили хор преподавателей музыкальной школы «Вдохновение», народный фольклорный коллектив «Карагот», солистка народного ансамбля песни и танца «Россияна», детский образцовый хореографический коллектив «Премьер», Любовь Брель и солисты вокальной студии  «Шанс».

Писатель, секретарь Союза писателей России Павел Григорьевич Поздеев отметил: « Я очень рад, что в этот прекрасный солнечный день оказался здесь вместе с вами. Так грандиозно не отмечают праздник славянской письменности даже в больших городах».

В это т же состоялось еще одно значимое для горожан событие – присвоение центральной городской библиотеке имени Анатолия Алексеевича Лунина, презентация памятной доски и мемориального кабинета. Калининградским Союзом российских писателей принято решение присвоить имя поэта Черняховской областной библиотеке. Олег Владимирович вручил директору библиотеки Зое Пикаловой Решение Окружного Совета за номером 39 от 4 апреля 2017 года. Зоя Алексеевна поблагодарила всех присутствующих и отдельные слова благодарности выразила депутату областной Думы Александру Федоренко за оказанную помощь в открытии кабинета – музея  Анатолия Лунина. Писатель, поэт, журналист, публицист и общественный деятель Анатолий Алексеевич в  жил в Черняховске с 1946 г. Окончил среднюю школу № 1. Здесь же в Черняховске начал трудовую деятельность корреспондентом на местном радио и в городской газете «Коммунист». Это один из самых старейших профессиональных литераторов. Вот неполный перечень названий книг писателя: «Доколе», «Подглядки и подслушки»,  «Меж днём и ночью», «Поле» ,«Небо», «Русь», «Предзимье», «Да и нет». И много других книг – всё не перечислить. Поэт неоднократно посещал фестиваль «Гумилёвская осень» в посёлке Победино и затем в Краснознаменске.  Анатолий Алексеевич проводил много творческих вечеров, как в Калининграде, так и в городах области. Он помогал начинающим авторам, опекал их. Многие из них уже стали известными поэтами.

Вдова поэта Мария Николаевна Лунина городу Черняховску подарила всю огромную библиотеку Анатолия Алексеевича, которую он собирал всю жизнь.

После торжественных мероприятий гости и сотрудники библиотеки смогли насладиться стихами на вечере, посвященном творчеству Анатолия Лунина «Строчки, что в сердце стучали».

Нам всем достался Божий дар,

Своя особая дорога.

И светлый ум, и сердца жар,

Как говорится, всё от Бога. 

 Майя КСЕНЕВИЧ

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных