+7 (401 41) 3-28-97e-mail: gazetapolus@mail.ru
Черняховск, ул.Спортивная, д.2
Время работы: понельник - пятница с 9:00 до 18:00
31.03.2017

Хранитель истории российской

31.03.2017

 Владимир Иванович Яновский - краевед, коллекционер предметов старины, меценат, предприниматель, председатель Калининградской областной общественной организации «Восстановление и строительство исторических воинских захоронений». Работал слесарем-водителем, механиком, начальником транспортного цеха в ПМК-191, рабочим, бригадиром, начальником экспериментального цеха на заводе «Техмаш». Обучал молодежь технике, организовав картинг-клуб.

В 1993 году занялся предпринимательской деятельностью и параллельно сохранением и восстановлением воинских захоронений Первой и Второй мировых войн. При непосредственном участии Владимира Яновского на территории Калининградской области восстановлены более 120 воинских кладбищ, самое крупное из них - интернациональное русско-немецкое военное кладбище в Черняховске.

В 2000 году Владимир Иванович стал генеральным директором ООО «Аксамит Плюс», специализирующемся на строительстве, металлообработке, выпуске малых архитектурных форм.

На собственные средства установил в Черняховске памятный знак 25 советским воинам, погибшим при штурме Инстербурга, реконструировал памятный знак уланам 12-го Литовского уланского полка.

Владимир Яновский внес огромный вклад в установку памятника генерал-фельдмаршалу Михаилу Богдановичу Барклаю де Толли.

Победитель городских конкурсов «Человек года» в номинациях «Предприниматель», «Активист», «Программа 1000».

Награжден медалями «За вклад в наследие народов России», «За особые заслуги в деле сохранения и приумножения историко-культурного и природного наследия народов России», грамотами Президента РФ, крестом 3-й степени «За заслуги перед казачеством России». Президентом страны ему вручена памятная медаль «65-летие Победы».

Победитель областного телевизионного конкурса «Человек года» в номинации «Хозяин». Почетный гражданин города Черняховска. Его имя занесено в «Золотую книгу Калининграда и Калининградской области».

В 2008 году Владимир Иванович создал частный исторический музей. В нем размещены экспонаты, которые были найдены на территории ныне Черняховского городского округа. Владимир Иванович является единственным хранителем огромной коллекции экспонатов из разных времен. С гордостью он демонстрирует старинные картины, мебель, посуду, ценнейшие коллекции монет и нагрудных знаков. Каждый предмет имеет свою историю, которую Владимир Иванович готов рассказать. Но с большим сожалением он говорит о том, что сегодня утрачен интерес как черняховцев, так и представителей туристического бизнеса к истории края и таким экспонатам.

«А ведь мало кто знает, - говорит Владимир Иванович, - что мы живем на российской территории, которую наши предки завоевали в далекие времена. Здесь положили свои головы тысячи и тысячи наших соотечественников. И память о них должна жить - может, еще и поэтому я занимаюсь этим дорогим моему сердцу делом – собираю предметы, которые подтверждают исторические факты.

Очень внимательно я слежу за тем, что происходит сегодня в нашем регионе. Есть заметные изменения в разных сферах, но для меня, не только как для бизнесмена, но и как для человека, посвятившего большую часть своей жизни краеведению, важно, что на территории округа идет реставрация «Дома Канта». Также руководителем региона Антоном Алихановым принято решение о начале работ по переносу памятных знаков Гросс-Егерсдорфского сражения ближе к поселку Междуречье на более удобную территорию, куда можно организовать подъезд туристических автобусов, сделать смотровую площадку, поставить информационные щиты и знаки навигации. Ведь тема Семилетней войны должна найти отражение в туристических маршрутах, поскольку это эксклюзивная история Калининградской области. Надеюсь, что с таким трепетным отношением к истории земли российской молодого, активного, имеющего высокий уровень образования руководителем, как Антон Андреевич, нам удастся сохранить и усадьбу в поселке Нагорное, где провел свои последние дни генерал-фельдмаршал Михаил Богданович Барклай де Толли. Думаю, что после восстановления эти объекты значительно расширят туристические маршруты не только для гостей области, но и для жителей. Ведь сегодня мало кто из них знает историю нашего края.

Поэтому я надеюсь, что новое руководство региона во главе с Антоном Алихановым сможет вывести наш регион на новый виток развития».

Анна ПЕТРОВА

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных