+7 (401 41) 3-28-97e-mail: gazetapolus@mail.ru
Черняховск, ул.Спортивная, д.2
Время работы: понельник - пятница с 9:00 до 18:00
18.08.2017

Мастера рукотворных чудес

18.08.2017

 Трудно представить себе празднование Дня города без интересного, яркого, творческого «Города мастеров». Ежегодно на одной из улиц города целые выставки организуют мастера декоративно-прикладного творчестве со всей области. И быстро пройти по этой улице невозможно - хочется рассмотреть все. Немало среди этих мастеров и черняховских волшебников, которые творят настоящие чудеса из дерева, камня, ткани... Среди них руководитель образцового кукольного театра «Петрушка» Людмила Ганевская и ее дочери Юлия Новикова и Ольга Борисенкова.

Людмила Михайловна Ганевская родилась и выросла в Черняховске. После школы работала на Черняховском деревообрабатывающем комбинате. Тогда, как признается Людмила Михайловна, о театре и не думала, даже мысль такая не приходила. А в театр попала случайно. На одном из конкурсов чтецов, в котором девушка участвовала от предприятия, ее заметила руководитель народного театра «Радуга» Надежда Александровна Скрипченко и пригласила в коллектив. Семь лет Людмила Михайловна была актером театра «Радуга», а потом Надежда Александровна предложила своей молодой талантливой ученице организовать в Доме культуры кукольный кружок. И она согласилась.

Начав работать с кукольным театром, Людмила Михайловна стала сама шить кукол для театра. С этого все и началось. Хотя нет, не с этого. Все началось еще в детстве, когда маленькая Люда наблюдала за работой тети, которая прекрасно шила.

«Тетя, несмотря на слабое зрение, умудрялась так шить тонкие ткани, как никому другому не удавалось. А потому и заказы на пошив одежды тете поступали со всей округи, - рассказывает Людмила Михайловна. - Она меня не учила, я просто сидела рядом с ней и смотрела. Возможно, все пошло еще оттуда. И сейчас порой бывает, что начинаю делать что-то новое и понимаю, что я уже знаю, как это делать».

В юности Людмила Михайловна сама шила для себя платья. Позже увлеклась вязанием, вырезала маски из дерева, занималась инкрустацией, делала картины. Она может сделать сама любую декорацию, и не только собрать готовую, но и все придумать и изготовить. Когда появились свои дети, шила одежду для них, все от платьев до курток и пальто. Параллельно с этим готовила игрушки для театра, ежедневно работала с детьми – актерами театра, писала сценарии, проводила репетиции. Сейчас у Людмилы новое увлечение – пэчворк. В этом стиле она выполняет одеяла, наволочки, игрушки, различные красивые мелочи для дома. Она работает на любимой работе, полна новых идей и каждый день встречает с радостью и с ожиданием чуда.

«Я очень счастливый человек. Мне повезло с любимой работой, повезло с семьей, которая не только понимает, но и разделяет мои увлечения. Я каждый день бегу на работу, зная, что меня здесь ждет что-то интересное, но точно также я бегу домой, ведь и там у меня много интересного», - рассказывает Людмила Михайловна.

Свою любовь к жизни, увлеченность, умение она передала и детям. Старшая дочь Юля в настоящее время шьет для детей: кукольные домики, игрушки, подушки-буквы, развивающие книжки, постельки для малышей. А Ольга – младшая дочь, кроме всего прочего изготавливает модные детские вещи и ростовые куклы.

«У нас с Олей тоже все началось с театра, - вспоминает Юлия. - Мы с детства занимались в кукольном театре «Петрушка». А в то время все дети – актеры театра шили игрушки. Для меня с этого все и началось. А Ольга, будучи совсем маленькой, садилась за швейную машинку и шила одежки для кукол».

Сейчас уже и внучки занимаются в центре культуру и досуга в «Азбуке сцены» и пытаются что-то шить. Даже готовят поделки для выставок в детском саду и школе.

«Творчество у нас у всех в крови, - рассказывает Людмила Михайловна. - Моя мама шила. Все мои дети играли в театре, занимались творчеством, а шитье стало для них не просто хобби, а образом жизни. Я стараюсь не мешать творческому процессу своих дочерей. Когда они просят помощи, помогаю советом или идеей. Но сделать они должны сами, потому что научиться всему можно только на собственном опыте».

Галина ГОРБУНОВА

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных