Работники культуры – понятие обширное. В эту категорию входят артисты, работники музеев и библиотек. В эту же категорию входи и педагоги детской музыкальной школы. Несмотря на то, что школа – учреждение дополнительного образования, подведомственна она управлению культуры.
«Это не удивительно, - считает директор школы Юлия Иванова. – С момента основания школы мы были учреждением культуры и искусства, ведь мы реализовываем программы художественного направления в области музыкального искусства. Наши программы имеют образовательную направленность, но между тем порядка 50% нашей работы – это культурно-просветительская деятельность. Мы ведь не только учим детей, мы несем музыку в массы. И воспитанники музыкальной школы, и педагоги выступают на всех праздничных мероприятиях округа, мы проводим концерты в школах и детских садах, приглашаем черняховцев на тематические концерты в школу».
Действительно, не каждое учреждение культуры может похвастать таким количеством творческих коллективов, как черняховская детская музыкальная школа. Один из них – ансамбль русских народных инструментов «Ми-ми-ля». На протяжении многих лет ансамблем руководит выпускница школы, преподаватель струнно-народного отделения Мария Шипкова.
Мария Владиславовна с детства мечтала стать учителем, правда учителем русского языка и литературы. А еще она хотела играть на баяне. Правда, когда она пришла поступать в музыкальную школу, оказалось, что вакантных мест нет, но можно было поступить на домру. С этого все и началось.
После школы Мария Владиславовна поступила Калининградское областное музыкальное училище, а после его окончания в 1976 году пришла на работу в родную школу. В разные годы она играла в оркестре народных инструментов «Россияна», долгие годы играет в ансамбле народных инструментов школы «Дарница», играет она и вместе со своими воспитанниками в ансамбле «Ми-ми-ля». За годы работы она выпустила уже не одно поколение юных музыкантов, научив детей не только игре на инструментах. Она научила детей любить искусство, найти в нем свое, пусть даже скромное место.
«Говорят, если человек делает одно дело, то оно становится его жизнью. Наверное, это про меня. Школа, ученики, выступления, музыка – в этом действительно вся моя жизнь. Я люблю свою работу. Приятно видеть, как приходя к нам, дети меняются, начинают любить и понимать музыку. Несмотря на то, что человек я не публичный, мне нравиться выступать со своим коллективом, наполняя сердца людей музыкой, дарить свою любовь в народной музыке. И когда чувствуешь отклик от зрителей – это прекрасно. Когда зрительный зал нас хорошо принимает, я всегда радуюсь тому, что народная музыка людям нужна. Если она востребована, значит, она не умрет».