+7 (401 41) 3-28-97e-mail: gazetapolus@mail.ru
Черняховск, ул.Спортивная, д.2
Время работы: понельник - пятница с 9:00 до 18:00
26.01.2018

Ночной рейд

26.01.2018

73 года назад 22-го января после ожесточенных боев 11-я гвардейская армия под командованием генерал-лейтенанта Кузьмы Никитовича Галицкого, в ходе ночного штурма овладела городом Инстербургом.

В ночь с 20 по 21 января для реконструкции событий предшествующих штурму Инстербурга молодежным историко-краеведческим обществом «Белый ворон» при поддержке окружной администрации был впервые организован ночной переход в рамках военно-патриотической акции «Ночной рейд», по местам боевой славы 11 гвардейской армии, участвовавшей в штурме Инстербурга.

Мероприятие началось в 22.00 у памятника павшим воинам в поселке Калужское. Открывший его Андрей Кленовый рассказал о том, как разворачивались военные действия в районе Инстербурга в январе 1945 года: «Штурм Инстербурга может показаться рядовым эпизодом Великой Отечественной войны. Но, вспомним, что Гитлер называл Кенигсберг «железными воротами в Берлин». А Инстербург был такими же воротами в Кенигсберг. Не разбив здесь Тильзитско-Инстербуржскую группировку фашистов, невозможно было попасть в Кенигсберг. И наша 11-я армия, совершив за 4 дня 90-километровый переход, внезапно для врага появилась в районе нынешнего поселке Калужское. Именно здесь ковалась победа. Отсюда уходили 16-я и 19-я дивизии на штурм Инстербурга. И сегодня мы повторим этот ночной 20-километровый «марш-бросок».

Глава городского округа Олег Луцук сказал: «Огромное спасибо всем, кто сегодня решил принять участие в этом ночном рейде, чтобы отдать дань уважения нашим великим предкам. Во время ночного боя за Инстербург в январе 1945 года погибли более 400 советских бойцов. Хочу низко поклониться им и всем воинам, за то, что подарили нам возможность жить на этой земле».

Затем выступил глава администрации МО «Черняховский городской округ» Сергей Булычев. Он сказал: «Именно в эти минуты 73 года назад войскам был отдан приказ штурмовать Инстербург. К нашему счастью сегодня с нами в строю один из участников этого штурма – Зия Салихович Салихов. Этот марш-бросок мы посвящаем вам и всем, кто не дожил до сегодняшнего дня. От всех здесь собравшихся, от всех горожан хочу сказать – спасибо вам за эту победу. За то, что сегодня мы живем под мирным небом, воспитываем детей, продолжаем ваши славные традиции. Спасибо инициаторам этого мероприятия, коллегам из администрации, местному отделению партии «Единая Россия» и всем участникам этого ночного рейда».

Почетный гость торжественного мероприятия – участник штурма Инстрербурга, служивший корректировщиком огня в артиллерийской разведке, Зия Салихович Салихов, которому исполнилось 96 лет, поприветствовал участников рейда, и поблагодарил за то, что память о войне и ветеранах не стирается в сердцах людей.

Затем участники марш-броска прошли краткий инструктаж и около 23.00 отправились в путь «дорогой фронтовой». 20-километровый маршрут пролегал рядом с железной дорогой. Вместе со всеми (а участников рейда набралось более 100 человек) этот путь полностью прошагал и глава администрации Черняховска Сергей Булычев.

 

В пути участники марша пели военные песни, а на привалах подкреплялись горячим чаем и бутербродами. Кроме того бойцы батальона морской пехоты, участвовавшие в переходе, устроили по пути имитацию засады и боя, а Андрей Кленовый рассказал о двух французских летчиках эскадрильи «Нормандия-Неман», погибших недалеко от поселка Овражное.

В поселке Овражное был большой привал, где в теплой палатке можно было поесть пирогов с чаем, посидеть и погреться у «буржуйки», послушать рассказы реконструкторов.

А затем был самый трудный 10-километровый заключительный этап «ночного рейда». И дорога стала похуже и ноги все сильнее наливались усталостью. Но, вот и Черняховск. К Мемориальному комплексу на братской могиле советских воинов стройная колонна участников рейда приблизилась строевым шагом и с песней «Нам нужна одна победа».

Ночной переход завершился памятным митингом у мемориала, на котором  Сергей Васильевич Булычев сказал: «Дорогие друзья, мы справились. Мы шли в этом рейде под мирным небом. Хочу сказать спасибо организаторам, особые слова благодарности – женской части нашей «дивизии». Я восхищаюсь вами, дорогие женщины и девушки. И самое главное – мы должны помнить о том, кому мы обязаны нашей жизнью, благодаря кому мы можем строить и созидать под мирным небом. Светлая память всем тем, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость нашей великой страны».

В заключение митинга Андрей Кленовый высказал слова благодарности всем организаторам и участникам рейда: «Спасибо всем за участие. Было множество скептиков, которые отговаривали нас от этого мероприятия. Сегодня у каждого из нас был свой штурм Инстербурга. Кто-то боролся со страхом, кто-то со своей нерешительностью, а кто-то со своей ленью, но мы справились».

Организаторы поблагодарили всех, кто принял участие в акции «Ночной рейд»: Всероссийская Политическая партия «Единая Россия», администрация муниципального образования «Черняховский городской округ» и совет депутатов, молодежное историко-краеведческое общество «Белый ворон», Черняховское хуторское казачье общество, Багратионовский военно-исторический клуб (г. Багратионовск), Озерское местное отделение организации ветеранов «Боевое братство» (г. Озерск), 152-я ракетная бригада, отдельный батальон морской пехоты, 405-й отдельный автомобильный батальон, автомобильное сообщество любителей марки «бМВ», актив молодежной политики, совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, военно-патриотический клуб им. Героя Советского Союза В.Л. Попова (г. Калининград), клуб военно-партиотической реконструкции «Гарнизон» (г. Калининград).

Память погибших почтили минутой молчания и возложили цветы и венки к памятнику, павших воинов.

А после всем участникам церемонии была предложена походная солдатская гречневая каша с тушенкой из полевой кухни и такой же горячий чай.

По информации администрации Черняховского городского округа

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных