+7 (401 41) 3-28-97e-mail: gazetapolus@mail.ru
Черняховск, ул.Спортивная, д.2
Время работы: понельник - пятница с 9:00 до 18:00
26.05.2017

Памятник И.Д. Черняховскому

26.05.2017

 Памятник дважды Герою Советского Союза генералу армии Ивану Даниловичу Черняховскому был установлен на Привокзальной площади между авто- и железнодорожным вокзалами в ночь с 8 на 9 мая 1977 г. на основании распоряжения Совета Министров РСФСР от 24 сентября 1973 г. № 1540-р по просьбе Черняховского горисполкома. Проектно-сметная документация на строительство в сумме 70648 рублей была разработана Российским государственным художественно-архитектурным экспериментально-производственным объединением «Россмонументискусство» и утверждена решением начальника управления учреждений изобразительных искусств Министерства культуры РСФСР от 17 декабря 1973 г. № 36. Финансирование проекта предусматривалось за счет средств местного бюджета.

Общая высота памятника - 10,5 м, в том числе 5,20 - постамент, 5,25 м - бронзовая фигура с плинтом. Вес бронзовой фигуры - 2 тонны, гранитного постамента - 15 тонн. Это одна из самых значительных последних работ московского скульптора Бориса Васильевича Едунова (1921-1980), автора памятников в г. Калининграде Эрнсту Тельману, Карлу Марксу (1961), М.И. Калинину (1959), монументов «Мать-Родина» (1974) и «Землякам-космонавтам». В своей скульптурной мастерской он разработал несколько вариантов модели памятника в масштабе 1:10. Исполнение фигуры героя скульптору пришлось делать по фотографиям предоставленным вдовой генерала Таисией Григорьевной Черняховской. Несмотря на сложность задачи, скульптору удалось передать портретные черты полководца - его волевое, одухотворенное и мужественное лицо. Строга, лаконична и монументальна пластика фигуры И.Д. Черняховского.

Динамичный постамент в форме стилизованных знамен хорошо смотрящихся с боковых фасадов спроектировал московский архитектор Михаил Дмитриевич Насекин, на счету которого немало заметных работ в составе авторских коллективов: Дворец культуры и науки в Варшаве, вторая очередь МГУ, Институт экспериментальной и клинической онкологии на Каширском шоссе, учебный корпус Военной академии Генерального штаба, а также монументы в Москве и ряде городов России, в том числе созданные в соавторстве с Б.В. Едуновым. Сделав привязку к местности, архитектор предложил установить скульптуру лицом на запад, что символизировало бы освободительную миссию советских воинов. На постаменте надпись: «Дважды Герою Советского Союза генералу армии Ивану Даниловичу Черняховскому. 1906–1945».

Согласно смете размер скульптуры не должен был превышать 1,8 м. высотой. Однако, а художественном совете города было принято решение: просить Министерство культуры РСФСР об увеличении скульптуры до 4 метров высотой, т.к. предлагаемый размер не удовлетворял бы город, носящий имя легендарного полководца.В 1974 г. главный архитектор города И.М. Матва был командирован в Министерство культуры РСФСР с гарантийным письмом горисполкома о дополнительных затратах на сооружение памятника за счет средств города и с просьбой горисполкома об увеличении скульптуры памятника до 4-х метров высотой. В Министерстве культуры предложение города отклонили, поскольку скульптуры высотой более 4-х метров разрешалось устанавливать только в городах с полумиллионным населением. Черняховску по всем нормам полагался менее величественный памятник – не более 1,5 м. Более того, чиновники министерства сомневались, что в Черняховске вряд ли будет установлен достойный монумент сравнимый с памятником в Вильнюсе, где был похоронен генерал.

Благодаря целенаправленной настойчивости председателя горисполкома В.И. Кравченко, было достигнуто компромиссное решение: Министерство культуры РСФСР дает согласие на увеличение скульптуры до 4-х метров высотой, а затраты, превышающие сметную стоимость по сооружению памятника, погашаются городом. На положительное решение вопроса повлияла так же поддержка президента Академии художеств РСФСР, народного художника СССР, автора памятника И.Д. Черняховскому в Вильнюсе (1950), академика Н.В. Томского. В конце концов, размер памятника был принят высотой 4,8 м. – скульптуры и 4,5 м. – постамента.

В 1974 г. по заказу Черняховского горисполкома Калининградский институт по проектированию объектов сельскохозяйственного строительства «Калининградколхозпроект» провел комплексные изыскания, выполненные под строительство памятника генералу Черняховскому. Были проведены инженерно-геологические работы: бурение трех скважин глубиной по 6,0 м. каждая, лабораторное исследование грунтов, камеральные работы.  Руководил работами геолог В.Н. Крутой. Согласно отчету, современные отложения на месте предполагаемого памятника были представлены насыпным слоем, состоящим, в основном, из битого кирпича, строительного мусора, булыжника. Мощность слоя колебалась от 0,7 до 2,0 м. Под насыпным слоем залегал слой болотных образований.

В мае 1975 г. художественно-экспертный Совет по монументальной скульптуре Министерства культуры РСФСР принял основной вариант модели из трех представленных (генерал в плащпалатке, бушлате и шинели) для ее дальнейшей разработки скульптором Б.В. Едуновым и архитектором М.Д. Насекиным. В декабре в Москву вновь выехал И.М. Матва для приемки гипсовой модели скульптуры памятника. Модель, где полководец представлялся в полный рост, без головного убора, в распахнутой шинели, была принята с небольшим замечанием, сделанным академиком Н.В. Томским. Необходимо было слишком устремленный вперед шаг правой ноги несколько уменьшить.

В марте 1976 г. скульптура памятника в гипсе была отправлена в Ленинград на ордена Трудового Красного Знамени завод художественного литья «Монументскульптура». Бронзовая скульптура была отлита из бронзы высотой 4,8 м. Требовалось обработать и красный гранит для постамента, но на заводе такого материала не нашлось. В поставке гранита отказало и Управление материально-технического снабжения «Росхудожснаб». Открытие памятника намечалось в июле 1976 г., чтобы приурочить событие к 30-летию образования Калининградской области, но из-за отсутствия гранитных плит сооружение памятника оставалось под большим вопросом. Исполком Черняховского городского Совета в этой ситуации обратился за помощью в адрес Министерства промышленного строительства Украинской ССР. И помощь была оказана - в адрес завода «Монументскульптура» из карьера Емельяновского рудоуправления было отправлено три вагона мелкозернистого гранита красного цвета – это 20 куб. м. красного гранита и 151 кв.м. плит, толщиной 100 мм. Бригаду гранитчиков-полировщиков возглавлял Иван Иванович Алёхин. Всем ходом работ занимался М.Д. Насекин.

Руководство района с самого начала принимало активное участие в реализации проекта. Вопрос о памятнике был одобрен на заседании исполкома Черняховского совета народных депутатов. За непосредственную организацию и проведение работ отвечал заместитель председателя горисполкома Владимир Петрович Дубасов.Ему приходилось снабжать объект недостающими строительными материалами, рабочей силой, краном и прочими механизмами.

Художественный совет возглавил архитектор города Иван Михайлович Матва. Общая стоимость проекта была оценена в 120 тысяч рублей, из которых примерно 70-75 тысяч предполагалось взять из бюджетных средств. В эту сумму и уложились, поскольку ряд работ был выполнен предприятиями и организациями на собственные средства.

Скульптура и постамент были доставлены в город по железной дороге и временно находились на территории комбината благоустройства. Вскоре обнаружилось, что на погонах у И.Д. Черняховского не хватает одной генеральской звезды. Запасная была доставлена из Москвы и укреплена скульптором Б.В. Едуновым.

В марте 1977 г. с ленинградского завода приехала бригада монтажников завода «Монументскульптура» для проведения монтажных работ по установке скульптуры. Работы были начаты в апреле. Памятник планировалось установить на месте бывшего пустыря и «кольца» рейсовых автобусов. Здесь оставались подвалы разрушенных войной домов, так что на первом этапе работ потребовалось вынимать скрывавший старые фундаменты грунт, а также кирпичи и камни до тех пор, пока не удалось дойти до материковой глины. Лишь после этого стало возможным приступить к закладке железобетонного фундамента под постамент памятника, который возводила РСУ №1 г. Черняховска.

Работать пришлось в сложных погодных условиях, поскольку стояли самые настоящие морозы. Выравнивали площадку под памятник, мостили площадь и закладывали сквер черняховские предприятия и организации: комбинат благоустройства, ПМК №309, МСО, ПМК №191 и водоканал. Работа велась по строгому графику с определением сроков и назначением ответственных. Ежедневный контроль осуществляли первый секретарь горкома КПСС Николай Васильевич Долгополов и председатель горисполкома Валентин Иванович Кравченко.

Командир дивизии, начальник Черняховского военного гарнизона. Анатолий Васильевич Ломако и горвоенком Василий Федорович Ерофеев помогли техникой и людьми. Много помощи в осуществлении проекта оказали слушатели Школы младших авиаспециалистов. Железная дорога помогла со светильниками. Главный лесничий - Владимир Петрович Бороненко отобрал для сквера самые красивые кудрявые березки. Дубовые скамейки были изготовлены и подарены леспромхозом. Благоустройство участка выполнил комбинат благоустройства, а его озеленение – Черняховский леспромхоз. Сусальное золото для позолоты надписи на постаменте предоставил председатель колхоза им. И.Д. Черняховского Н.П. Чака. По обычаю под каждый угол памятника заложили по юбилейному рублю, а в ближний правый угол - бутылку с 40 автографами тех, кто принимал участие в осуществлении проекта.

7 мая 1977 г. государственная приемная комиссия во главе с начальником управления культуры облисполкома А.Т. Грачева приняла в эксплуатацию памятник с общей оценкой «хорошо».

На церемонию открытия памятника собрался почти весь город. Отдать дань уважения генералу армии пришли более 600 ветеранов войны.

На церемонии открытия памятника, приуроченной к торжествам в честь 32-й годовщины Победы, присутствовали: авторы монумента, участники штурма Инстербурга, сослуживцы генерала - генерал-майор в отставке Н.И. Алексеев, писатель И.М. Шевцов, дочь генерала - Неонила Ивановна, бывшие политрук 28-й танковой дивизии Б.П. Фесовец, военврач С.С. Левитан, почетные граждане Черняховска Б.И. Литвинов, Ю.М. Коноплев, И.Г. Щербина, ветераны 18-й гвардейской стрелковой Инстербургской дивизии. Прибыли делегации из Ивьевского района БССР, из Новгорода, где начинал свой боевой путь И.Д. Черняховский, земляки со станции Вапнярка, учащиеся ленинградской и одесской школ, носящих имя великого полководца Великой Отечественной войны.

В президиуме митинга – первый секретарь горкома КПСС В.Н. Долгополов, председатель горисполкома В.И. Кравченко, секретари горкома партии В.Г. Могилей и С.М. Романишин, члены бюро горкома партии, начальник областного управления культуры А.Т. Грачев, ветераны партии, авторы монумента Б.В. Едунов и М.Д. Насекин.

Право разрезать алую ленту и открыть памятник было доверено первому секретарю горкома КПСС Н.В. Долгополову.

На митинге выступили: генерал-майор в отставке Н.И. Алексеев, член обкома КПСС, директор совхоза «Междуречье» С.Е. Щелкунов, медицинская сестра городской больницы М.С. Чекулаева, бывший политрук 28-й танковой дивизии Б.П. Фесовец, от молодежи – Сергей Ланцев и Наталья Коржавина и дочь полководца Неонила Ивановна.

В октябре 1983 г. площадь, где стоит монумент, получила имя генерала армии Ивана ДаниловичаЧерняховского.

Памятник стал символом Черняховска. Возле него проводятся торжественные мероприятия, приуроченные к знаменательным датам в истории города и страны, традиционные общегородские линейки выпускников школ.

 

Игорь Ерофеев, член Союза писателей России

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных