+7 (401 41) 3-28-97e-mail: gazetapolus@mail.ru
Черняховск, ул.Спортивная, д.2
Время работы: понельник - пятница с 9:00 до 18:00
15.12.2017

Павшие живы, пока их помнят

15.12.2017

 Прошел год с того страшного дня, когда самолет Минобороны, направлявшийся в Сирию, пропал с экранов радаров. Та трагедия унесла жизни 83 пассажиров, среди которых были военные, артисты ансамбля имени Александрова, журналисты российских телеканалов, глава Фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка. Погибли и все восемь членов экипажа, в числе которых – выпускник средней школы №4 города Черняховска, ветеран боевых действий, старший штурман корабля, капитан Мамонов Андрей Владимирович.

13 декабря в Черняховске открыли мемориальную доску в память о трагически погибшем при исполнении служебного долга Мамонове Андрее. Памятная доска появилась на стене школы, в которой Андрей учился с первого по одиннадцатый класс. В церемонии открытия мемориальной доски участие приняли заместитель главы окружной администрации Иван Семченко, епископ Черняховский и Славский Николай, родители, друзья, сослуживцы Андрея, учащиеся школы.

Он родился 6 февраля 1982 года. Его детство и юность прошли в нашем городе. Педагоги школы запомнили Андрея как творческого, доброжелательного, позитивного, общительного человека, спортсмена. После окончания школы Мамонов Андрей решил продолжить семейную традицию и поступил в Челябинское высшее летное училище. Как и отец, стал военным летчиком.

«Сегодня здесь собрались не только родные и близкие Андрея, но и его сослуживцы, ребята, с которыми он вместе учился в Челябинске. Мы помним о нем, и это самые добрые воспоминания, ведь Андрей был настоящим другом, товарищем. Это был высококвалифицированный, подготовленный специалист, верный своему Отечеству солдат. За годы службы он неоднократно доказывал эту верность. Он знал, что такое долг, честь, приказ, и никогда не  шел на компромисс со своей совестью. Я очень надеюсь, что он станет примером для нынешних школьников: ведь именно на таких людей, как Андрей, и нужно равняться», - сказал заместитель командира по работе с личным составом в/ч 30866, подполковник Георгий Джураев.

«Он был светлым и добрым человеком, сеявшим вокруг себя добро. Трудно представить себе более верного и надежного товарища. Он искренне и беззаветно любил Родину, был настоящим офицером. Во время своей последней командировки в Черняховск Андрей очень долго разговаривал с моим сыном – своим крестником. Я не знаю, о чем они говорили, но после этого разговора мой сын сказал, что принял решение поступать в Челябинское высшее летное училище. И он очень надеется, что его мечта осуществится и он,  как и крестный, станет военным летчиком», - поделился своими воспоминаниями  близкий друг Андрея Мамонова, одноклассник Виталий Бортников.

Мама Андрея, Татьяна Мамонова, поблагодарила всех, кто причастен к открытию мемориальной доски, за это решение - за то, что память о ее сыне будет сохранена на многие годы, ведь павшие живы, пока их помнят.

«Сегодня очень волнующий и важный день для нашей семьи – открытие мемориальной доски в память о нашем сыне. Мы услышали много добрых, светлых слов о нем. Спасибо вам всем большое за это. Но это мероприятие, на мой взгляд, не только дань памяти нашему Андрею, но и всем тем, кто погиб в той страшной катастрофе год назад. Мы помним и скорбим о всех погибших», - сказала Татьяна Васильевна.

Право открыть памятную доску было предоставлено отцу Андрея - Владимиру Мамонову, директору СОШ №4 Ирине Дончеко и заместителю главы окружной администрации Ивану Семченко. Епископ Николай отслужил панихиду и освятил памятную доску.

Участники митинга почтили память погибших в трагедии 2016 года минутой молчания и возложили  цветы к мемориальной доске.

Галина ГОРБУНОВА

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных