+7 (401 41) 3-28-97e-mail: gazetapolus@mail.ru
Черняховск, ул.Спортивная, д.2
Время работы: понельник - пятница с 9:00 до 18:00
27.10.2017

Перед памятью время бессильно, когда в бессмертие летят журавли

27.10.2017

 22 октября в Черняховске прошел торжественный митинг, посвященный Дню Белых журавлей - Дню памяти погибших воинов в Великой Отечественной войне, войне в Афганистане, Чечне, Южной Осетии, погибших при исполнении обязанностей воинской службы, пропавших без вести и умерших от ран в мирное время.

У мемориала воинам-интернационалистам у здания школы №6 собралось больше сотни человек, чтобы отпустить «стаю Белых журавлей», - белых шаров, которые символизируют души ребят, погибших при исполнении своего воинского долга. Ведь их Души как журавли витают в небе, наблюдая за нами с высоты.

Митинг открыл и.о. главы окружной администрации Сергей Булычев: «Дорогие боевые товарищи, дорогое вдовы, дорогие ребята! Самое дорогое, что есть у человека это память. Я искренне рад, что на всей территории нашей Великой России, включая наш любимый Черняховск, сегодня вспоминают тех, кто не пришел с полей сражений. Я благодарен всем, кто сегодня собрался здесь, чтобы вспомнить о тех ребятах, кто не вернулся в свои семьи, к своим матерям, отцам, женам, братьям, сестрам. Я хочу, чтобы этот день, эта память была долгой, вечной и доброй поскольку этого наши ребята, наши боевые товарищи заслуживают. Светлая память воинам, погибшим на фронтах, не вернувшимся домой. Все они выполняли свой воинский долг, не щадя своей жизни».

Акция «Белые журавли» не только дань глубокого уважения памяти выдающегося дагестанского поэта, проявление благодарности храбрым воинам, но и демонстрация силы духа, сплоченности всех народов России и мира против международного терроризма. Особое значение приобретает проведение этого дня памяти в этом году, когда в различных регионах мира ежедневно гибнут в межнациональных, межрелигиозных конфликтах люди. Сегодня, как никогда, каждому из нас необходимо задуматься о будущем, сделать все от нас зависящее, чтобы сохранить нашу страну как единый общий дом, как воспевал его в своих стихах Расул Гамзатов, а на планете сохранить мир. Нет для нас цели выше, чем мир, дружба, единение всех народов нашей великой родины – России, которую нам подарили наши деды и прадеды. Участники акции аплодисментами встретили ветерана Великой Отечественной войны, участника штурма Инстербурга Николая Александровича Коростелева.

Владимир Леонидович Черненко, председатель правления общественной организации ассоциации воинов-интернационалистов, член совета по делам ветеранов при губернаторе области и Евгений Голотин, председатель совета ветеранов Черняховского городского округа обращаясь к участникам акции отметили, что нынешнее молодое поколение должно знать историю своей страны и всегда помнить тех, кто отдавая свои жизни устанавливает мир не только на территории нашей страны, но и защищает интересы страны далеко за ее пределами. И нынешним школьникам нужно быть готовыми на примерах старших поколений с оружием в руках отстаивать мир на земле.

От общественной организации союза воинов-интернационалистов выступил ее председатель Анатолий Тонкошкуров: «Уважаемые друзья, дорогие дети! Спасибо вам за то, что вы пришли с нами вместе почтить память наших товарищей, погибших при исполнении своего служебного долга. Пусть будет им земля пухом и вечная память. А нам живым продолжать жить и поддерживать традиции наших отцов и дедов.

Пройдет совсем немного времени и на ваши плечи ляжет почетная и ответственная задача по защите нашей Родины и укреплению ее экономического могущества. Хочется, чтобы в ваших сердцах, в душах навечно осталась память о тех, кто с оружием в руках не только защищал нашу Родину в Великой Отечественной войне, но и участвовал в вооруженных конфликтах во Вьетнаме, в Корее, Египте, Анголе, Мозамбике, Афганистане, Таджикистане, Чечне, Приднестровье и сегодня защищает наши интересы в Сирии. До тех пор пока в сердцах людей будет жить память об участниках боевых действий, защищавших Родину с оружием в руках, нашу страну никто не сможет победить. Нам не страшны никакие санкции, никакие провокации, ни действия мирового терроризма. Наша страна, великая Россия, всегда будет могучей и свободной».

Капиталина Васильевна Царевы, мать погибшего в Афганистане Александра Царева. Сказала: «Мой сын Александр Васильевич окончил гимназию №2 города Черняховска, окончил высшее военное общевойсковое училище в городе Москве. Два года воевал в Афгане комбатом. Получив тяжелое ранение, был направлен в госпиталь имени Бурденко в Москве где и умер. Похоронен тоже в Москве на кладбище, где захоронено очень много ребят, прошедших горнило Афганистана». Капиталина Васильевна прочла письмо, которое ей вручили боевые товарищи сына в день его похорон.

Это все, что мне осталось после возвращения из Москвы.

Мой друг, чуть-чуть прикрой свои глаза

И упади в неистовую память

Пусть на щеке твоей оставит след слеза

За тех, кто всё-таки всегда по жизни с нами…

Чтоб в небесах у Господа в саду им только солнце утром улыбалось:

ведь мы их помним не в слепом бреду,

ведь память – это всё, что нам осталось…

Я успел тебя увековечить

И надеюсь, что теперь тебе легко

Сколько ты умел очеловечить

Хоть сегодня ты и далеко.

Санька, Санька, что же ты наделал

Так уйти, ни слова не сказав,

Или жизнь тебе настолько надоела

Но тогда, ты просто брат не прав

Нам тебя сегодня не хватает

Да и завтра будет не хватать.

Мужики, как ты, не умирают.

Мужики, как ты, умеют ждать.

Ждать, чтоб боль ушла и отпустила.

Чтоб никто и никого не огорчать

Ты ж, комбат воюющий, ты сила

И тебе ли этого не знать.

Ты в себе носил чужие беды.

Как свою, носил чужую боль

Ты, брат, был синонимом победы

С ран чужих смывал чужую соль

Разумом умел друзей утешить

И душою просто отогреть

Кто, как ты умел нас так потешить

И в бою, в делах, как ты, гореть.

А сегодня журавлиной стаей

Улетел от нас за облака

В том пути начала нет и края

Только ты и свет твой на века

Все участники митинга, склонив головы, слушали в исполнении Любови Брель и Игоря _____ проникновенную песню на стихи Расула Гамзатова «Журавли». Давно уже нет в живых авторов этой песни: поэта Расула Гамзатова, композитора Яна Френкеля, исполнителя Марка Бернеса – они заняли своё место в журавлином строю. Но песня эта живёт. Она пробуждает в людях много добрых чувств. Не случайно участники войны в Афганистане и Чечне говорят: «Мы станем старше, проще и грубей, всё будем знать и многое уметь. Но, жизнь, прошу, дай крылья улететь с прозрачной стаей белых журавлей!».

В рамках данной акции воспитанники детских садов изготовили оригами «Журавль», которые были розданы участникам акции. Учащиеся младших классов школы №6 «журавликов», изготовленных своими руками аккуратно возложили к памятнику. Прошла минута молчания. А затем в небо под песню "Журавли" были выпущены более полутора сотен воздушных белых шаров с бумажными журавликами. И к памятнику возложены алые гвоздики – символ памяти, мужества и отваги.

Екатерина ИВАНОВА

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных