gazetapolus@mail.ruТел: 8(40141)3-28-97
Черняховск, ул.Спортивная, д.2
понедельник - пятница с 9:00 до 18:00

Яндекс.Погода

НОВОСТИ

Региональным минздравом подготовлен график завершения подключения амбулаторных структурных подразделений медицинских организаций к оперативной службе 122 (8-122) в муниципалитетах области:

– 25 февраля к единому колл-центру присоединяются поликлиники Балтийской центральной районной больницы, Мамоновской и Ладушкинской городских больниц;

– 26 февраля подключатся Багратионовская, Краснознаменская и Озерская центральные районные больницы;

– 27 февраля в единый колл-центр смогут обращаться пациенты, прикрепленные к амбулаторным подразделениям Нестеровской, Неманской и Славской центральных районных больниц.

Таким образом, к концу февраля все взрослые амбулаторные медицинские организации области присоединятся к номеру 122 (8-122).

В ведомстве напомнили, что, набрав телефон единого колл-центра, пациенты смогут оформить вызов врача на дом, записаться к медицинскому специалисту, обратиться за психологической поддержкой, получить информацию о вакцинации против COVID-19.

В среду, 24 февраля, стартовала регистрация волонтеров для поддержки единой платформы по голосованию за объекты благоустройства. 

На специальном сайте жители всех регионов страны в режиме онлайн определят список первоочередных территорий для благоустройства в своем городе.

Голосование будет проходить в течение пяти недель – с 26 апреля по 30 мая. В нем может принять участие каждый гражданин России старше 14 лет – он может отдать свой голос за одну из предложенных территорий или за дизайн-проект уже отобранного пространства. Объекты, которые наберут наибольшее число голосов, попадут в адресный перечень для благоустройства на следующий год.

Добровольцы – одна из ключевых сил развития любого города. Это всегда неравнодушные жители, которым важно, чтобы пространство вокруг них было комфортным и удобным для всех. Поэтому свой волонтерский штаб для помощи в проведении голосования создается в каждом регионе. В Калининградской области выбор объектов благоустройства пройдет в Калининграде и в Черняховском городском округе, поэтому именно в этих муниципалитетах будут помогать волонтеры.

Задачей волонтеров является информирование граждан о тех проектах, которые выносятся на обсуждение, о возможностях участия горожан в формировании комфортной городской среды. Через добровольцев можно будет также зарегистрироваться на платформе и проголосовать.

«Комфортный город – это город, который отвечает всем потребностям своих горожан, который слышит и учитывает их мнение. Это уже становится реальностью – платформа будет одним из наиболее эффективных инструментов по выстраиванию взаимодействия между жителями и местными властями. Как можно больше граждан должны знать, что они могут влиять на городскую среду, определять направление ее развития, отбирать конкретные проекты для реализации. И здесь не обойтись без помощи волонтеров, которые всем сердцем любят свои города, они расскажут про планы развития территорий, а также помогут проголосовать на самой платформе», – сказал замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Максим Егоров.

Чтобы стать частью команды волонтеров, нужно оставить заявку на сайте. Регистрация завершится 22 марта.

24.02.2021
24.02.2021
19.03.2020

Русская песня – душа народа

19.03.2020

25 марта – День работников культуры. Это профессиональный праздник людей творческих профессий, которые делают окружающий мир благородней и интересней, сохраняют культурное наследие и традиции.

В нашем округе в сфере искусства работают настоящие волшебники. Им под силу раскрасить скучные будни в яркие цвета, превратить обычный день в настоящий праздник. Один из таких людей руководитель оркестра народных инструментов, талантливый аранжировщик, хормейстер народного ансамбля «Зоренька» центра культуры и досуга Виктор Бедарев.

Любовь к музыке у него появилась еще в детстве. С малых лет и по сей день к гармошке он относиться с особым чувством. Никакой другой инструмент, по его мнению, не может так душевно звучать, бередя сердце. Впервые гармонь Виктор Петрович взял в руки, когда учился в пятом классе. Его отец, который прекрасно играл и на гармошке, и на баяне, купил себе инструмент. И уж никак не ожидал, что это приобретение определит дальнейшую жизнь его сына.

В музыкальную школу Виктор Петрович не ходил, и играть на гармони научился самостоятельно. Старательно нажимая на клавиши, извлекая звуки, по слуху научился подбирать мелодии. Наделенный музыкальным способностями Виктор так увлекся игрой на гармони, что уже к четырнадцати годам отец решил, что гармошки для сына мало, и купил для него баян.

 

После окончания школы родители, видя способности сына, родители посоветовали ему поступать в культпросвет училище. Совета он послушал и поступил в училище в город Советск. После окончания училища по направлению попал в Большаковский Дом культуры  Славского района на должность заведующего автоклубом. А в 1983 году он пришел на должность заведующего автоклубам Черняховского отдела культуры.

В должности заведующего автоклубом он работал с душой и с огоньком. Ведь на нем лежала ответственная обязанность -  быть организатором культурной жизни села, приобщать людей к искусству. Он и сегодня с теплом вспоминает годы работы в автоклубе.

Объединив несколько имеющихся на тот момент в Черняховске автоклубов, вместе с коллегами он разъезжал по самым отдаленным поселкам района. Коллектив автоклуба давал концерты в совхозах, проводил праздничные мероприятия, выступали перед работниками сельского хозяйства. Их визита ждали, как праздника.

После всех реформ и перемен Виктор Петрович был переведен на должность концертмейстера народного хора «Зоренька», а позже - руководителя народного ансамбля народных инструментов черняховского Центра культуры. Под его руководством оркестр постоянно успешно выступает на многих творческих площадках. Вместе с ансамблем песни и танца «Россияна» он гастролировал в Литве , Польше, Германии. А народный хор «Зоренька» успешно выступает на областных фестивалях, ярмарках, становится победителем и призером различных конкурсов.

Время идет, все меняется. Изменился и состав ансамбля русской песни «Зоренька», и ощутимо сократился. Неизменным остается только одно – его выступления по-прежнему собирают аншлаги.

«Секрет успеха нашего коллектива прост, это наши песни - говорит Виктор Бедарев. – Ведь наш репертуар включает русские народные, лирические песни, военно-патриотические песни. А русская песня всегда была и, надеюсь, будет воплощением жизни народа и его культуры, его памяти, его исторического бытия, труда и отдыха, радости и горя, любви и разлуки. Русская песня – это душа народа. Ну как не любить народных песен? Многое, конечно, зависит от исполнительского мастерства коллектива и его трудолюбия. У нас замечательный коллектив. В коллектив народной песни людей случайных не бывает. Сюда приходят только те, кто музыку душой чувствует, слова песен через сердце пропускает, героям музыкальных произведений сопереживает им и умеет понять, которые наслаждаются каждым аккордом мелодии.

За годы работы песен  накопилось у нас немало, репертуар богатый, интересный. Но все равно хочется найти что-то еще, интересное, душевное, чтобы люди послушали, чтобы душа радовалась. Вот и пополняем свой арсенал. Услышал где-то краем уха, прихожу к своим «девчонкам», предлагаю. Как правило сам вначале сыграю, спою, потом спрашиваю: «Берем?». Если берем, начинаем работать. Песню ведь на голоса разложить нужно, аранжировку написать интересную, чтобы звучала она правдиво, искренне и передавала то, что тревожит, о чем болит или ликует душа».

О своих коллективах Виктор Петрович рассказывать может часами. Но сокрушается, что не желают молодые люди приходить в народные ансамбли, петь народные песни сегодня не модно, а жаль. Но он надеется, что рано или поздно что-то измениться, и коллектив ансамбля снова вырастет. А потому и приглашает всех желающих приходить на прослушивание. Главное требование к кандидатам – наличие музыкального слуха, остальному - научит.