+7 (401 41) 3-28-97e-mail: gazetapolus@mail.ru
Черняховск, ул.Спортивная, д.2
Время работы: понельник - пятница с 9:00 до 18:00
07.03.2017

Светлая, легкая, простая и надежная

07.03.2017

 Вот такая она, Инна Волынец. Очень многие черняховцы знакомы с Инной Васильевной. Кто-то в детстве ходил в театральную студию, а туда приходят из любопытства, побороть природную стеснительность или попробовать себя в роли артиста, и оставался. Потому что было интересно, весело и совсем не страшно выходить на большую сцену. Пусть никто не стал актером профессионально, но все выросли, и вот уже их детки с удовольствием ходят заниматься в театральный кружок. Им нравятся репетиции, и Инна Васильевна с удовольствием дарит возможность ребятам стать участником, а то и победителем в различных литературных конкурсах.

Инна Васильевна 21 февраля отпраздновала свое 80-летие. Прожитые годы не наложили на нее отпечаток: она по-прежнему бодрая, энергичная, жизнерадостная, любящая мать и заботливая бабушка. Мы встретились накануне юбилея, и Инна Васильевна рассказала: «Родилась я в 1937 году. Родина моя – Воронежская область, станция Евдаково. Мама – врач, папа работал в обкоме партии города Воронежа. Его я совсем не помню. В 40-м приехал «черный ворон», и больше мы его не видели. И по сей день не знаем, где и что с ним. Детство мое - военное. Помню, нас выселили, мы дошли до Дона, но переправиться не успели, так как забрали у нас повозку. Вся правобережная часть Воронежа была оккупирована немецкими войсками, то есть фактически линия фронта разделяла город на две части. И мы на немецкой стороне. Вернулись обратно в Евдаково. Мама к тому времени стала уже начальником госпиталя. В госпитале я выступала перед ранеными: читала стишки и танцевала, и никогда не пела. На вопросы, кем хочу стать, отвечала: «Артисткой или кондуктором дальнего следования».

Много пришлось пережить маленькой девочке, но рядом была мама и два старших брата. Воронеж постоянно подвергался вражеским налетам. Около Евдаково прокладывали железную дорогу. Территории были оккупированы. В Воронежской области находились десятки лагерей с пленными. Немцы, полицаи из местных, мадьяры…

«После войны маму перевели в село Никитовка Белгородской области. Там я и окончила школу. Все говорили, что лучше Инны Бардаевой никто не читает стихи. И мне так хотелось учиться в Харьковском театральном. С серебряной медалью шансов было много, но мама не отпустила. В это время выступал Никита Сергеевич Хрущев с призывом «Первые десятиклассники - на производство!» И вот мы, три девчонки - я, Лида Былокобыльская и Нина Зубкова - едем по комсомольской путевке в Зарайск Московской области на ткацкую фабрику. Проработала 2 года, окончила школу ФЗО. При ткацкой фабрике был Дворец культуры. Я на конкурсе читаю стихи, выигрываю конкурс и… Мне в 1957 году выпадает просто фантастический шанс поехать на VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве. Решается судьба: текстильный институт или фестиваль. Конечно фестиваль, Москва, Голубь мира! И мне всего 20 лет. А институт я и в 50 лет успею окончить! Только вот как маме сказать?»

И будет потом и культпросветучилище в Шацке Рязанской области, и распределение в Театр юного зрителя в Рязани, и работа замдиректора при военном училище, а в 1969 будет окончен и Институт культуры им. Крупской в Ленинграде.

И вот, работая в клубе при училище, Инна выходит замуж и вместе с мужем-военным офицером переезжает в Белоруссию, в Витебскую дивизию. По воспоминаниям Инны Васильевны, в Белоруссии прошли самые счастливые молодые годы. Работа в Доме офицеров была в радость. Но разве можно удержать такую деятельную натуру на одном месте. Пять девчонок прошли курс парашютисток и даже прыгали с парашютом. На счету у Инны Волынец два прыжка. Могло быть и больше, но муж узнал и запретил. Но, если что, навыки остались…

«В те годы строился город Новополоцк, и меня уговорили поработать там - открыть детскую студию. Мужа только перевели служить в Витебск. И вот приходит он и говорит: «Дан приказ нам ехать служить в Германию». Я не скрывала от мужа правду про папу. Сделали запрос, пришел ответ, что полностью реабилитирован. Но документов у нас до сих пор никаких нет».

В 1980 году Инна Васильевна с мужем и двумя мальчишками приехала в Черняховск, и он ей очень понравился.

Работала в театре, в Доме пионеров, в школе №6. Много всяких воспоминаний. Много друзей и знакомых. Были добрые дни и горькие. Но Инна Васильевна говорит, что другой жизни и не хотела. Жизнь очень интересная была, и в молодости, и сейчас. Тем более что Инна Васильевна без дела не сидит. В лицее №7 она работает преподавателем риторики и художественного слова и является руководителем кружка «Художественное слово». А как ученики Инны Васильевны играют роли в постановках! Это настоящие актеры. Голос, движение , костюмы и декорации – все артистично, здорово! Инна Васильевна - режиссер ребячьих душ. И эти дети знают, что такое дружба, могут взять ответственность на себя, они знают цену победам и поражениям. Они умеют побеждать и достойно проигрывать.

В Ваш юбилей, уважаемая Инна Васильевна, в день восьмидесятилетия, хотим пожелать Вам поменьше беспокойств о здоровье, нескончаемой бодрости, гармонии и душевного тепла.

Майя КСЕНЕВИЧ 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных