+7 (401 41) 3-28-97e-mail: gazetapolus@mail.ru
Черняховск, ул.Спортивная, д.2
Время работы: понельник - пятница с 9:00 до 18:00
15.06.2018

В Черняховске появился новый исторический объект!

15.06.2018

На территории нашего города есть замечательный исторический объект «Купол Шведлера».

Санкт-Петербургское отделение ИКОМОС, в 2012 году заслушав сообщение об уникальности сохранившегося в комплексе сооружений вокзала города Черняховска здания циркульного депо на 15 локомотивных стойл с купольным перекрытием системы выдающегося инженера, верховного строителя Пруссии Иоганна Вильгельма Шведлера, обратилось ко всем заинтересованным сторонам с призывом обеспечить должное внимание, охрану и придание новых, современных функций выдающемуся памятнику европейского инженерного наследия. В России из сохранившихся железнодорожных сооружений подобного рода это единственное. Будучи выведенным из железнодорожного оборота, сооружение постепенно приходило в упадок.

Но времена изменились. Неравнодушные люди, любящие город и ценящие его историю, начали не только восстанавливать здание, но и «обживать» его. Сейчас в нем находится автотранспортное предприятие "Автоколонна 1801" и ряд сопутствующих организаций, которые занимаются сервисным обслуживанием автотранспорта.

Территорию посещают гости из близлежащих государств, чтобы посмотреть на процесс восстановления чудо-здания. После ознакомления с тем, что уже сделано, и планами на будущее гости, как правило, одобряют начатое.

А в этом году на территории купола установлен еще один исторический элемент - люк, который был вылит в городе Берлине еще в начале 30-х годов прошлого века.

Где нашли этот люк и зачем его установили, рассказал генеральный директор, любитель и ценитель истории Иван Гужавин.

- Мне часто приходится бывать за пределами нашей области. Я не раз убеждался в том, что незначительные на первый взгляд предметы могут нести в себе глубокий исторический смысл. И, коль мы взялись за восстановление такого замечательного здания, захотелось внести сюда еще какой-то исторический элемент.

Одна из жительниц города подсказала мне, что есть старый канализационный люк, который был привезен в Инстербург в начале прошлого столетия. Я обратился к директору МУП «Черняховские канализационные системы» Александру Герману, который и помог мне его найти. А в это время мы как раз проводили ремонт системы канализации на территории предприятия. Вот этот люк мы очистили и установили. Нашу идею поддержал и глава администрации округа Сергей Булычев. Теперь люк не только имеет историческую ценности, но и несет на себе полную функциональную нагрузку.

Позже появилась новая идея: гости, посещая наше предприятие, должны что-то получить на память. Было решено использовать наш замечательный люк в качестве трафарета для нанесения оттиска с памятной надписью «Инстербург» на любую тканную вещь, например на футболки. Первую партию футболок в канун Чемпионата мира по футболу мы уже приготовили и подарили черняховцам и гостям города. Теперь любой желающий может прийти и получить футболку с памятным оттиском.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных