+7 (401 41) 3-28-97e-mail: gazetapolus@mail.ru
Черняховск, ул.Спортивная, д.2
Время работы: понельник - пятница с 9:00 до 18:00
16.02.2017

Жизнь, пронизанная любовью

16.02.2017

   

"Ностальгия" - под таким названием 27 января состоялся творческий вечер с художником.

В этом году Черняховская художественная школа им. М. Тенишевой отмечает свое 55-летие. И первым мероприятием, открывающим юбилейный год, стала персональная выставка Ольги Александровны Кошелевой. Ольга Александровна больше двадцати лет возглавляла школу, многие из её учеников связали свою жизнь с искусством и культурной деятельностью. Есть среди них архитекторы и скульпторы, дизайнеры и преподаватели. Среди них самые близкие и родные: сын Кошелев Вадим Дмитриевич – преподавал в ДХШ им. Марии Тенишевой много лет, он же является  создателем музея Русских ремесел. Его супруга Киселева Татьяна Анатольевна – преподаватель ДХШ им. Марии Тенишевой, художник-керамист, член Союза художников России, титул «Маэстро-2005» в номинации «Керамист года».

Ольга Александровна Кошелева -  профессиональный художник, преподаватель живописи, композиции и  рисунка. Пишет маслом и акварелью, создает панно в жанре лоскутной мозаики. Награждена нагрудным знаком «За достижения в культуре», высший знак ВЦСПС «За работу с самодеятельными художниками». медаль «Ветеран труда», медаль «Защитник свободной России», медаль к ордену «За заслуги перед Отечеством»  II степени.

Уютный зал художественной школы этим вечером был полон гостей. Сюда пришли воспитанники и преподаватели, друзья и родственники и просто неравнодушные к искусству люди. Это был настоящий праздник для любителей подлинного искусства!

 Открывая нынешнюю выставку, Светлана Бондаренко предоставила слово Ольге Александровне:

«Родилась я в Сибири. Мама привезла меня в Брянскую область. С юных лет любила бывать на природе, в лесу, любовалась весенними цветами и золотыми красками осени, зимней морозной дымкой и деревьями. И немного рисовала. Но основным увлечением было, все-таки, пение. Пела арии, народные песни. Но обстоятельства сложились по другому. Окончила  Витебский педагогический институт имени С.М. Кирова. Художественно-графический факультет по специальности преподаватель  изобразительного искусства и черчения. С теплотой и благодарностью вспоминаю своих учителей».

Ольга Александровна, делясь своими впечатлениями о детстве, юности, рассказала, как приехала в Черняховск: «Мы переехали в Черняховск из Нестерова, куда попали после распределения мужа. С грустью расставались с прекрасными людьми, с которыми вместе работали и дружили. Но и Черняховск меня очаровал. Хотя любовь к нему пришла немного позднее. В педагогическом училище проработала 6 лет. Когда директором художественной школы  стал Федор Васильевич Рыжов, то он уже и уговорил меня перейти работать преподавателем». И вся дальнейшая жизнь Ольги Александровны стала неразрывно связана с искусством и  преподаванием в, ставшей родной художественной школе: «Со мной вместе работали такие мастера, что невольно и я стала подтягивать себя. Начала много рисовать. На выставке вы увидите много автопортретов, но это не от того, что себя так хотела рисовать. Просто некого было, а зеркало всегда рядом, вот и практиковалась, использовала себя как модель».

Весь вечер и вся обстановка располагали к неспешному рассказу. Ольга Александровна обладает качествами очень хорошего рассказчика. К тому же вспоминала она смешные и забавные случаи из жизни. Гости много шутили и смеялись. Тепло было встречено и выступление внучки Ольги Александровны Насти Кошелевой, которая на гитаре исполнила несколько композиций. В паре с ней выступил Александр Подлипный.

Светлана Ивановна рассказала о том, что однажды среди картин Ольги Александровны увидела картины, которые состояли из нескольких лоскутков ткани: «Это было так прекрасно, что не раздумывая попросила разрешение украсить ими обложку журнала «Мой город Черняховск». Эти журналы разлетелись по миру. И столько восторженных глаз рассматривают их теперь».

.

Ольга Александровна сделала небольшую обзорную экскурсию по своим работам: «…это цветочки родной Жуковки с Брянщины, а это вечер. Мне нравится вечер и тишина. В России высокое небо, смотришь на него, сливаешься с природой и остаешься с ней наедине. Везде красота – снег идет, бабье лето, роскошная зелень. Вот картина «Темная ночь» кажется мрачной, но если присмотреться, видно сквозь ветви лунное сияние. Есть на картинах старый Черняховск – улица Ленина, брошенные дома на Прегельной улице. Подруги мои дорогие и знакомые…»

Простая, доступная техника живописных полотен очень тонко передает связь души с природой. В каждой картине мы видим поэзию прожитого дня. Именно такие незаметные люди каждый день делают историю нашей России, воспевают её красоты.

Конечно, разговор зашел и об экспозиции: «...особенно трепетно было заходить в залы, я переживала, что будет что-то не так, но все удалось! Особенное спасибо Коле  (прим.Николаю Карпузову). И сына родил, и картины развесил как нужно. Выставка получилась чудесной!»

            Встреча прошла на одном дыхании, все были очарованы личностью художника, ее рассказами и, конечно, картинами. Удивительно, как молода душой Ольга Александровна!

Своими впечатлениями поделились многие, но особенно трепетно и с любовью об Ольге Александровне сказал Михаил Яковлевич Солдатенков: «Картины - дети для художника. Рождение пейзажа – рождение ребенка. Каждый мазок – душа. Душа чистая и красивая. Ольга Александровна – красивый и духовно богатый человек. Она могла стать очень известным, заслуженным человеком, но осталась здесь в небольшом городке. Это судьба мудрого человека. Она для меня звезда».

Директор художественной школы Ирина Карпичева сказала слова благодарности: «Год для школы юбилейный и у нас даже не возникло сомнений, первой будет выставка картин Ольги Александровны. Эта школа волшебная, и это вы наполнили ее этим волшебством. А иначе как объяснить то, что пока велись подготовительные работы, позвонили из министерства и вернули портфолио, которое лежало там десять лет. Передаем эту папку вам».

Вот такая великолепная картина судьбы человеческой в образе мозаичного панно из картин с названием «Ностальгия».

Майя КСЕНЕВИЧ

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных