+7 (401 41) 3-28-97e-mail: gazetapolus@mail.ru
Черняховск, ул.Спортивная, д.2
Время работы: понельник - пятница с 9:00 до 18:00
20.10.2017

Портрет нашего современника

20.10.2017

Кто они, наши современники? Имеют ли они особые черты, способности? Чем ониотличаются от людей предыдущих поколений?

Мы  всегда находимся в окружении людей. И среди них всегда кто-то выделяется. С одними нам интересно, а с другими - скучно. Но все мы – представители разных слоев одного общества и являемся современниками. И каждый – индивидуальность со своими устремлениями.

К чему стремится душа нашего современника? Она стремится к развитию и самопознанию. Молодые люди сегодня не пытаются кому-либо подражать, а хотят проявить свое особенное «я». Они хотят найти свое место в этом мире, смысл существования и быть полезными для общества. И сейчас речь пойдет не о литературных персонажах, а о реальных людях из нашего города.

Само название статьи и содержание родилось после разговора с преподавателем русского языка и литературы гимназии №2 Мариной Алексеевной Федотовой о двух ее ученицах, которые участвовали во Всероссийском конкурсе школьных сочинений на патриотическую тему «Письмо погибшему «афганцу».

Организаторам конкурса удалось на всероссийском уровне привлечь внимание подростков 14-17 лет к теме афганской войны. Жюри во главе с председателем – лидером Российского Союза ветеранов Афганистана, первым заместителем председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Францем Клинцевичем внимательно изучило присланные работы.

Самым лучшим, высокохудожественным произведением было признано сочинение ученицы десятого класса из гимназии №2 Карины Кондыркиной. Ее сочинение, как лучшее произведение, будет опубликовано в сборнике школьных сочинений «Письмо погибшему «афганцу». В число девяти лауреатов всероссийского конкурса вошла и десятиклассница из гимназии №2 Елизавета Сусану.

Обе школьницы являются постоянными участницами различных конкурсов и олимпиад по литературе и русскому языку и неоднократно становились победителями. Идея принять участие в этом конкурсе принадлежит учителю Марине Алексеевне, потому что в ее биографии (судьбе) есть люди, которые воевали и которые погибли.

От природы девочки красивые, талантливые, очень общительные и жизнерадостные. Все их умения были приобретены тяжелым и упорным трудом. Стать преподавателем или писателем не входит в их планы, ведь они уже определились с дальнейшим выбором. Но Марина Алексеевна уверена в том, что, приняв все возможности, которые подбросит им судьба, и реализовав их в полной мере, девочки все равно будут писать. Писать о том, что видят, что их волнует, потому что глубоко чувствующий и понимающий человек испытывает потребность поделиться своим взглядом, собственным суждением.

Можно ли назвать их нашими современниками? Определенно да. Потому что олицетворяют силу воли, заветное желание и неравнодушие).

У Лизы был конкретный рассказ о погибшем человеке, Карина размышляла в целом: каково было ее обращение, ее видение темы войны в Афганистане. Девочки испытали огромное потрясение, приняв близко к сердцу переживания и воспоминания воинов-интернационалистов, которые каждый год приходят на встречу в гимназию. Конечно, они не все могут рассказать детям. Их воспоминания тяжелы и эмоциональны. В их памяти - лица погибших товарищей. Сколько бы лет ни прошло, они помнят встречи, помнят песни. И детям интересны такие встречи: они задают вопросы, размышляют, говорят о проблемах нынешних. И затем все это находит отражение в сочинениях. Потому мы хотим частично представить тексты «Писем погибшему «афганцу» Елизаветы Сусану и Карины Кондыркиной.

«…Мне очень больно писать об этом, но я вижу тебя с автоматом в руках, склонившимся над письмом  к родным, замершим от нежности и желания выразить всю силу своих чувств к маме, отцу, любимой, а кому-то уже и к детям. Ты успокаиваешь их, ты признаешься, что все будет  хорошо, но о самом аде войне ты, конечно, никогда не пишешь. Ты, я уверена, вспоминаешь родные уголки города или деревни, родной улицы и школы, просишь передать привет тем, кто  помнит  тебя  и  ждет.

Ты в сердце глубоко хранишь любовь к родной земле, не позволяя себе о ней прокричать.

Я думаю, ты очень красив,  и красота твоя – это не совершенство отдельных черт лица: у тебя волевое лицо, упрямо сжатые губы, чистые глаза. Только вот застыла в них боль, и словно присыпало их пеплом, как написал когда-то  Михаил Шолохов…

Если бы меня попросили одним словом выразить всю силу моих чувств к вам, я бы сказала: «Вы – настоящие!»

Понимаю, что были вы живыми и теплыми людьми, наверное, ошибались, может быть, бывали  не правы.  Но разве память удерживает эти мелочи?

Если бы не вы, если бы не ты… Я не берусь судить политиков и тех, кто принимал решение об участии в этих боевых действиях. Это сделает история. Я только понимаю, что должно гордиться историей, в которой есть страница вашего человеческого подвига, ваших поступков, совершенных с честью и достоинством, звучат ваши, дорогие воины, голоса и негромкие разговоры.

И,  пока  мы встречаемся  с оставшимися в живых, пока открываем для себя новые имена, новые рассказы о выполненном вами долге, пока стоят на нашей земле скромные памятники и мемориалы, помните: мы  не предадим забвению, никогда, никогда, ни ваших имен, ни вашей мечты,  ни вашего  подвига.  Подвига русского воина во имя жизни», - читаем мы в сочинении Карины Кондыркиной.

О конкретной судьбе размышляет Елизавета Сусану: «Я не была знакома лично с этим замечательным человеком, его семьей – о нем, его недолгой жизни рассказал мой школьный учитель. И то, что услышала, навсегда останется в памяти, я обязательно расскажу об этом  моим сверстникам, друзьям. Чтобы помнили, навечно помнили.

Он был очень жизнерадостным человеком: глядя на него, с трудом верилось, что он выбрал самую мужскую из всех профессий - профессию защитника, воина. Детство и юность прошли, как у многих его ровесников: пионерские сборы, линейки, спортивные соревнования, учеба и очень много друзей: с ним, таким светлым и общительным человеком, невозможно было не дружить. Он уже и в школьные годы был душой компании.

Учеба в военно-инженерном училище в г. Калининграде, семья, в которой  у счастливых родителей  росла дочь. И после выпуска - напряженная служба...

В должности командира саперов проходил службу в Афганистане. Я могу себе представить весь ужас этой мужской «работы»: не случайно говорят, что сапер ошибается один раз. Но если тебе в спину ударит пуля душмана? Если мина  встретит тебя, замаскировавшись среди пыли  на дороге? Как же жили эти люди ежедневно под ярким небом чужой страны, которому я всегда так радуюсь?

Александр Козырев честно, достойно, в полном соответствии с долгом  приказа  служил в этой страшной боевой точке. Но однажды… Он лично разминировал снаряд, но взрыв не последовал. И тогда командир, понимая, что значит неразорвавшийся снаряд для всех остальных однополчан, вернулся к нему. Мина-ловушка…Секунды… 

Его, гвардии майора Александра Козырева,  не стало. Среди мужчин не принято много говорить; об этом подвиге скупо рассказали те, кто спасся.

Но я, размышляя об этом поступке советского человека, понимаю: он не мог поступить иначе… Я смотрю на его фотографию  и с  трудом осознаю, что нет рядом с близкими и родными такой искренней улыбки  красивого русского человека, что  в семье дочери, уже, наверное,  выросли внуки, что война, страшная, кровопролитная,  окончилась без него.

Но в истории этой афганской войны есть страница с его именем, и она никогда не будет предана забвению».

Думаю, если вы завершите статью приглашением к обсуждению темы, предложением продолжить галерею ярких достижений подростков нашего города, это будет логично.

 

Майя КСЕНЕВИЧ

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных