+7 (401 41) 3-28-97e-mail: gazetapolus@mail.ru
Черняховск, ул.Спортивная, д.2
Время работы: понельник - пятница с 9:00 до 18:00
17.11.2017

У школьников - здоровое питание

17.11.2017

Всем известно, что фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте. Полноценное и правильное питание обучающихся - одно из условий поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека. Современный школьник, по мнению диетологов, должен принимать пищу не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо.

Администрация школы №5 сегодня уделяет большое внимание вопросам здорового питания детей и подростков. Несколько лет школа сотрудничает с ООО «Комбинатом питания», который поставляет продукты питания и готовит блюда для школьников. Генеральным директором предприятия является Андрей Воловик.

Андрей Иванович рассказал: "Руководство комбината питания выступило с инициативой: провести в школьных столовых городского округа ремонт. Первыми эту инициативу поддержали руководители школы №5. Было решено: не нарушая учебного и производственного процесса провести ремонт в столовой школы №5 на осенних каникулах. Эта столовая является базовой. Здесь готовят пищу и для гимназии №2, и выпечку для школы №4.

После согласования смет, объемов и сроков выполнения работ подрядчики приступили к работе. Оштукатурили стены и потолки, облицевали стены плиткой. Осталось выполнить небольшие работы еще в двух помещениях, которые будут сделаны в ближайшие выходные. Вместе с материалами стоимость работ обошлась в 176 тысяч рублей.

Руководством комбината на ближайшее время запланированы ремонтные работы в столовых школ №3 и №4, которые также являются базовыми и готовят пищу для учащихся других школ, где маленькие столовые, но много учеников. Материалы для ремонта уже закуплены.

Вообще, в помещениях столовых всех школ, в процессе подготовки к началу учебного года проводятся текущие ремонты. Кроме того ремонтируют столовые и к началу проведения летних оздоровительных компаний, так дети практически целый день проводят в школах.

Напомню, что в 2008-2009 году по Указу Президента были организованы комбинаты питания и в это же время прошла модернизация всех школьных столовых: были замены или приобретены новые плиты, духовые шкафы, вытяжки, холодильники.

Теперь ежеквартально проводятся осмотр этого оборудования и при необходимости производится замена кухонного инвентаря и посуды".

На часах - 9.00, переступаем порог школы. Чувствуем себя «ревизорро» из популярной телепрограммы: ага, фиксируем взглядом, - умывальники, возле каждого мыльница с мылом. В огромном зале 40 столов и 160 стульев. Большое окно для буфета, линия раздачи готовых блюд по меню, светлый и чистый пищеблок. В столовой царит атмосфера тепла и домашнего уюта. Персонал столовой встречает детей доброжелательными улыбками. Поэтому видно, что дети с удовольствием посещают школьную столовую.

На перемене столовая сразу заполнилась ребятишками, спешащими к накрытым столам и к буфетной стойке. С аппетитом малыши и подростки уплетают еду и убегают по своим делам. Все ребята, кому задавался вопрос: «Нравится ли еда?», отвечали искренне: «Вкусно». Сами учителя тоже пользуясь возможностью завтракают и обедают в столовой. О своих пристрастиях дети и взрослые говорят по-разному. Кто-то нахваливает каши, кто-то - борщ и мясные изделия, а кто-то ароматную выпечку, как говорится: на вкус и цвет товарища нет.

«Сегодня у нас на завтрак: батон, омлет и кофейный напиток. Меню комплексного обеда: салат из сырых овощей, свекольник со сметаной, картофельное пюре, рыбные тефтели с соусом, хлеб и компот из яблок. Это цикличное меню, которое определяется и утверждается согласно требованиям СанПиНа, - разъясняет Андрей Иванович. - На выбор несколько комплексных обедов. Меню меняется и с учетом сезонности. Повара готовят блюда, в которых присутствуют все необходимые детскому организму калории, белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. Кроме этого, оно должно быть и визуально разнообразным, интересным для детей. Такое меню называется цикличным, поскольку разработано на четырнадцать дней, после чего оно повторяется. У нас все блюда вкусные, я сам каждое утро снимаю пробу. Стоимость школьного питания в этом году осталась на уровне 2015-го года. Обед стоит от 24 до 60 рублей. Продукты все свежие и хорошего качества. Жирного, острого, жареного в меню не бывает. Все запекается, варится или тушится с овощами. Пирожки и булочки только что из духовки. 

В школе №5 готовят обеды почти на 750 человек - учеников и сотрудников этой школы и гимназии №2. В столовой первого корпуса школы №5 работает 11 сотрудников. Это повара, пекари, кухонные работники и уборщицы. А всего в школах Черняховского городского округа работают в столовых 92 сотрудника".

Рассказывая о меню, Андрей Иванович не раз подчеркивал, что сегодня мало накормить школьника – важно соблюсти все правила именно здорового питания. Поэтому в буфетах школ нет места чипсам, газировкам, соленым орешкам и прочим «вредностям».

Можем подтвердить только то, что увидели сами: еда в школьной столовой хорошая. И то, что дети не все съедают, так просто вкусы у всех разные. И уж, в любом случае, тарелка «столовского» горячего супа, или второго, полезнее любого бутерброда. Какие бы ни были запросы у наших детей, в полной мере удовлетворить их невозможно. Если изначально кормить ребенка правильно, то и в школе ребенок будет воспринимать пищу как домашнюю. Ведь вкус формируется так же, как и любая другая привычка.

Любовь Вилькоцкая, заведующая производством работает уже много лет и не скрывает: «Мы готовим и готовили всегда качественную вкусную еду. Мое любимое блюдо - котлеты».

Алла Вячеславовна Галдукевич сказала: «Все замечательно. Ремонтом мы довольны. В столовой стало намного уютней и комфортнее. Дети с удовольствием на всех переменах бегут в столовую. Места здесь хватает всем. Жалоб на качество блюд не поступает. А на счет того, что иногда ребенок съедает не весь комплексный обед, то могу сказать: это не из-за качества еды, а из-за личных предпочтений, ведь и дома наши дети не все кушают. Например, многие школьники не любят щи или рыбный суп, которые входят в меню, но всегда находятся ребята, которые не откажутся от добавки первого блюда».

Майя Ксеневич. 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных