+7 (401 41) 3-28-97e-mail: gazetapolus@mail.ru
Черняховск, ул.Спортивная, д.2
Время работы: понельник - пятница с 9:00 до 18:00
08.04.2016

Душа его невинна и чиста

08.04.2016

 4 апреля в Черняховске состоялось знаменательное событие как для союза воинов-интернационалистов, так и для всех горожан, россиян. В этот день по инициативе православной гимназии Калининграда студенты Педагогического института и воины-интернационалисты высадили в сквере у памятника погибшим воинам две рябины. Акция, в которой приняли участие заместитель главы администрации городского округа Владимир Голубцов, директор Педагогического института Елена Поднебесных, историк, краевед, руководитель музея Наталья Юрьева, члены союза воинов-интернационалистов, ветераны Великой Отечественной войны и студенты, имела название - «Женина рябина».

В 1996 году военнослужащие федеральных войск, несколько пограничников были взяты в плен чеченскими боевиками. Среди плененных был Евгений Родионов.

...Евгений Родионов родился в Пензенской области 23 мая 1977 года. По настоянию бабушки он был в детстве крещён. В восемнадцать лет Евгения призвали в армию и 25 июня 1995 года он покинул отчий дом. Определили его в пограничные войска. Курс молодого бойца проходил в Черняховской погранчасти, учебка которой находилась в городе Немане. Проходя курс молодого бойца, на территории воинской части Женя посадил рябины, таким образом решив оставить память о своем пребывании. И написал рапорт, в котором просил отправить его добровольцем в Чечню, а в письме матери сообщил: «Из нашей части всех посылают в «горячие точки», и я уже написал рапорт. Не волнуйся, ведь кто-то должен служить и там! А плен… Плен, это уж как повезёт…» Эти слова оказались пророческими. Контузия и пленение вместе с тремя такими же молодыми солдатами – Александром Железновым, Андреем Трусовым и Игорем Яковлевым.

Три с половиной месяца продолжались пытки и мучения. Тяжело было каждому, но более всего доставалось Евгению Родионову, потому что на нём единственном из всех был нательный крест. От него требовали снять крест, то есть отречься от Христа и принять мусульманство. Принять веру врага – значит, взять в руки оружие и стрелять по своим.

С тех пор, как их взяли в плен, прошло сто дней и ночей. Развязка произошла в день рождения Евгения - 23 мая 1996 года, в день православного праздника Вознесения Господня. В этот день Жене исполнилось 19 лет. Евгений был обезглавлен.

Сына Любовь Васильевна узнала по крестику, который остался на шее обезглавленного тела, и другим приметам, которые знает только мать... На его могиле теперь почти всё время горит лампадка. А на кресте, установленном над могилой, – надпись: «Здесь лежит русский солдат Евгений Родионов, защищавший Отечество и не отрёкшийся от Христа, казнённый под Бамутом 23 мая 1996 года». Сто дней плена, сто шагов в небеса.

Предание говорит, что тот, кто умирает в день православного праздника, восходит на небеса вместе с Богом. Церковь не причислила Евгения к лику святых, но в храмах рядом со святыми ликами установлены иконы, на которых изображен российский солдат в камуфляжной форме Женя Родионов. У наших воинов есть свой защитник на небесах.

На небольшом митинге Владимир Васильевич Голубцов, в частности, сказал: «Каждый имеет право на веру: христианство, ислам... Есть - вера помогает жить, есть, которая убивает. Не суть важно, какую религию исповедуешь, Россия многоконфессиональна. Пусть никогда и ни у кого не появляется соблазн противопоставлять религии. Пусть вера ведет только к добру, объединению, а примером послужит подвиг Евгения Родионова. Посадка деревьев, маленьких рябин - это продолжение жизни. Память о Евгении будет жить в наших сердцах. Слава ему и память!».

Председатель общественной организации воинов-интернационалистов Анатолий Тонкошкуров был краток: «Еще один наш боевой товарищ обрел память в Черняховске. Думаю, наши дети и внуки будут достойны подвига Евгения Родионова».

Людмила ОХОТА

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных