+7 (401 41) 3-28-97e-mail: gazetapolus@mail.ru
Черняховск, ул.Спортивная, д.2
Время работы: понельник - пятница с 9:00 до 18:00
09.08.2019

Главное в жизни – быть нужным людям

09.08.2019

Ежегодно во второе воскресенье августа свой профессиональный праздник отмечают строители. Это праздник всех тех, кто имеет отношение к проектированию, возведению, ремонту и обслуживанию сооружений – инженеры, проектировщики, монтажники, каменщики, штукатуры, руководители рабочих бригад и вспомогательный персонал, который обеспечивает отрасль материалами и услугами. То есть это праздник огромного количества людей. Один из них – генеральный директор ООО «Стройцентр» Никита Яблочников.

Никита Михайлович родился и вырос в небольшом украинском поселке в большой семье. Воспитывался в строгости, родители особо не баловали, а наоборот, учили довольствоваться малым, ни у кого ничего не требовать, зато свои обязательства выполнять с полной отдачей, работать честно, людей любить, всем помогать. И этими ценностями, впитанными с раннего детства, он и сегодня во всем руководствуется. Всё делает с душой, честно и четко, от работы не бегает, людям помогает. Потому и репутация его и его строительной организации бежит далеко впереди него, ему доверяют все сложные и ответственные объекты. И каждый знает: если на объекте работает бригада Яблочникова, значит, все будет хорошо, качественно, надолго.

Никита Михайлович с детства на стройке. Еще будучи двенадцатилетним мальчишкой, во время летних каникул пошел подсобником в стройбригаду. От работы не бегал, выполнял всё, что доверяли: подвозил раствор, разгружал строительные материалы, подносил всё необходимое строителям…

«Уже тогда мне очень нравилось работать на стройке. Меня завораживает сам процесс, когда на ровном месте вдруг вырастает здание или появляется новый сквер, - рассказывает Никита Михайлович. - Еще тогда, в детстве, было интересно всё, нравилось быть нужным и значимым, учиться. Мне повезло с наставниками: люди были хорошие - как говорится, старая школа. Они не только следили, чтобы я не перетрудился, но и научили многому, обо всем рассказывали, показывали, что и как делать, наставляли. Наверное, именно тогда и закладывались азы, которые мне пригодились и в дальнейшей жизни. Но тогда, в детстве и юности, о будущем не особо задумывался, работал потому, что нравилось работать именно на стройке. Кроме того, мне еще и зарплату платили, по тем временам очень даже хорошую. Хватало, чтобы полностью собраться в школу».

Подсобником на стройках юноша проработал до окончания школы. Но жизнь решил связать не со строительством, а с армией. После учебы началась служба и переезды с места на место, с одного гарнизона в другой, менялись не только города, но и страны. Довелось служить и в Германии, и на Кубе. За 25 лет службы было всякое. И строить приходилось. Во время службы в Германии пришлось отвечать за строительство шести домов для семей офицеров. И не просто отвечать, а и самому набирать строителей, мастеров самых разных профессий из числа военнослужащих.

«Какие это были люди! Казалось бы, призывники, совсем мальчишки, из кого там набирать строителей? Но среди этих призывников нашлось немало специалистов с большой буквы. Кто-то перед службой в армии уже успел получить специальность, кто-то-  хорошую практику, а были и такие ребята, которые профессии учились у отцов с раннего детства, - вспоминает Никита Яблочников. – Знаете, те «мальчишки» свое дело знали лучше, чем многие ветераны отрасли, отработавшие на стройке всю жизнь.  Мне очень повезло тогда с бригадой, ведь без них ничего бы не получилось. Мне вообще по жизни везет встречать хороших людей, профессионалов, увлеченных своим делом. Кто-то в жизни помог советом, кто-то научил чему-то нужному и важному, а с кем-то просто хорошо, спокойно работать. Не было бы этих людей в моей жизни, не было бы ничего, меня бы не было».

Всякое было в жизни и сложностей хватало. Но самым страшным и сложным для Никиты Яблочникова стало увольнение из армии. Первые полгода стали настоящим кошмаром для человека, который не привык сидеть без дела. Он всегда был с людьми, всегда был нужен, с утра до вечера решал какие-то важные, неотложные вопросы, и вдруг наступила тишина. Никуда не нужно идти, никто не звонит, никому он не нужен. Поэтому, когда предложили пойти на должность специалиста по теплохозяйству, согласился не раздумывая.

Хозяйство, которое пришлось ему принимать, было не просто в упадке, а разрушено всё. Другой бы на его месте испугался, а он только обрадовался: работы много - отдыхать будет некогда. За два года котельные были полностью восстановлены, капитально отремонтированы теплосети, все насосы заменены, система работала как часы. Уже тогда появилась мысль об открытии своего дела, но еще чего-то не хватало. Толчком стала работа в группе компаний «Стройград» в Калининграде. После двух лет работы бригадиром Никита решил начинать свое дело в своем любимом Черняховске. От Калининграда он устал, типовые проекты поднадоели: началась рутина, одни и те же проекты, только земельные участки менялись. Нужно было что-то менять. Работая бригадиром, получил хороший опыт, узнал рынок - одним словом «созрел». Вернулся в Черняховск, набрал людей и начал свое дело. Очень быстро маленькая строительная фирма вышла на большие объемы. Немало объектов было построено. Один из самых крупных и сложных проектов – строительство здания для социального центра «Два поколения» в поселке Междуречье, а один из его любимых объектов – конезавод «Георгенбург».

ООО «Стройцентр» и сегодня стабильно работает, заказов хватает. И это неудивительно, ведь предприятие выполняет все виды строительных работ от фундамента до крыши, причем выполняет качественно и со сроками сдачи никогда не затягивает. Потому и предложения сыплются отовсюду, приглашают на работу и в другие муниципалитеты. Но Никита Михайлович предпочитает работать дома, в родном муниципалитете. Сейчас строители работают сразу на нескольких объектах: выполняют ремонтные работы в Привольненской школе, строят спортивно-игровую площадку на улице Пушкина, выполняют работы по переводу котельной Черняховской ЦРБ на газ. А впереди большая и сложная работа над ремонтом лестницы в парке «Победы». Несмотря на то что конкурс отыграли только на этой неделе, у Никиты Михайловича уже есть некоторые мысли по тому, что и как нужно сделать. Он признается, что объект не простой: косоуры сгнили, все металлические конструкции поела коррозия, в ступенях от истирания - углубления, сами ступени не соответствуют никаким стандартам… Но сложности его не пугают, говорит, что сложные задачи решать интересно. 

Такие же увлеченные, любящие свою работу люди трудятся и на предприятии. Основная часть коллектива - уже более десяти лет на предприятии, например: мастер-универсал, сварщик, каменщик, штукатур Александр Чебетов и мастер отделочных работ Александра Гусенцова. Приходят на предприятие и молодые ребята. Никита Михайлович берет на работу и тех, кто оступился, кому нужен второй шанс, чтобы начать жизнь с чистого листа. И люди стараются его доверие оправдать.

«Я счастливый человек, мне посчастливилось работать с замечательными людьми, - говорит Никита Яблочников. – Может быть, потому, что я сам очень люблю людей и стараюсь помочь каждому. Я стараюсь жить по принципу Данко: светя другим, сгораю сам. Быть нужным людям - в этом мое счастье».

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных