+7 (401 41) 3-28-97e-mail: gazetapolus@mail.ru
Черняховск, ул.Спортивная, д.2
Время работы: понельник - пятница с 9:00 до 18:00
26.01.2018

В годовщину штурма

26.01.2018

22 января 1945 года Советские войска овладели важнейшим узлом железных и автомобильных дорог – городом Инстербургом. Взятие Инстербурга, хоть и явилось небольшим эпизодом в цепи исторических побед, одержанных Советской Армией над фашистской Германией, стало одно из важней этапов победы. Историками штурм был отнесен к разряду событий особенных, заслуживающих места на страницах Великой Отечественной войны.

В нашем городе и сегодня живут ветераны Великой Отечественной войны – непосредственные участники штурма Инстербурга. 22 января глава округа Олег Луцук и начальник управления Культуры Тамара Шатская навестили ветеранов и поздравили их с 73ей годовщиной штурма.

«День взятия Инстербурга - это особый день. Очень дорогой ценой достался стране этот город. Бои были быстрыми, но носили такой ожесточенный характер, что всего за сутки погибло и пропало без вести свыше 4 тысяч советских бойцов. И мы – нынешнее поколение черняховцев, благодарны вам за столь ценный подарок – за наш город, за нашу область, за нашу малую Родину, которые вы нам подарили. Это наша земля, завоеванная вами. Мы этого не забудем и не позволим забыть об этом нашим детям и внукам. Мы будем помнить, будем гордиться. Спасибо за то, что сегодня мы можем спать спокойно, радоваться рождению, первым шагам и успехам своих детей! Спасибо вам, наши ветераны, за мир!», - встречаясь с участниками штурма, говорил Олег Владимирович. Он вручил ветеранам цветы, подарки и поздравительный адрес от себя лично и от главы окружной администрации Сергея Булычева.

Ветераны поблагодарили гостей за внимание, и поделились своими воспоминаниями о событиях тех лет. «Снега в тот год было много. Везде рвались снаряды, но мы шли вперед, по бездорожью, а снег был везде: под шинелью, в сапогах, за воротником. Но холода тогда мы не чувствовали, не до того было…» - вспоминает Василий Васильевич Фисенко. Помнят сражения за Инстребург, за Кенигсберг, да и все остальные бои и Зия Салихович Салихов, и Николай Александрович Коростелев. «Да и как их забудешь?!», - говорят ветераны.

Галина ГОРБУНОВА.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных