+7 (401 41) 3-28-97e-mail: gazetapolus@mail.ru
Черняховск, ул.Спортивная, д.2
Время работы: понельник - пятница с 9:00 до 18:00
28.07.2017

Черняховский «Юниор» - в числе лучших

28.07.2017

 22 июля впервые в Калининградском государственном техническом университете (КГТУ) в рамках Всероссийских инженерных соревнований «Солнечная регата» состоялся конкурс «Инновационное судостроение XXI века».

Цель конкурса - повышение мотивации школьников к научно-техническому творчеству, уровню научно-технического проектирования, инженерного мышления, программирования, ранняя профориентация школьников и, как следствие, повышение качества технического образования и поддержка развития судостроения в Калининградской области.

Организаторами конкурса стали технопарк КГТУ, АНО «Национальный центр инженерных конкурсов и соревнований» (Москва) и Ассоциация инновационных предприятий «НБИКС» (Калининград).

Техническую и организационную поддержку оказали: ООО «Балтийский ИТ-центр», ООО «НБИКС», ООО Калининградский инновационный центр «Техноценоз», Балтийский исследовательский центр и детско-юношеский центр "На Комсомольской».

Соревнования проходили на основе платформы «Сетевая интерактивная лаборатория NBICS.NET», рекомендованной Минобрнауки России для интеграции в приоритетный проект "Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации". Данная интерактивная система образования имеет исключительную особенность, в основе которой лежит процесс осознанности и понимания материала.

В конкурсе приняли участие семь команд школьников в возрасте от 10 до 17 лет из ДЮЦ Калининграда и Черняховска.

Юные участники конкурса в первой части выполнили три интерактивных урока, изучили основы конструкции моделей судов на солнечных батареях, подтвердили свои знания по темам: Основа конструкции судна; История мореплавания парусных судов; Конструкция катера на солнечных батареях.

Вторая часть представляла собой творческий инженерный конкурс, где участники предложили свои идеи и видение в промышленном дизайне и концепции судов на солнечных батареях. Ведь именно им предстоит заниматься техникой будущего. В финале команды представили на суд жюри свои проекты. Каждый из проектов включал электронный чертеж и описание судна. Защищая на презентации работу, ребята в открытом диалоге доказывали, что их проект содержит элемент открытия, в нем разработаны новые методы решения задачи, он имеет практическую значимость.

В результате рассмотрения конкурсных работ юных морских инженеров эксперты пришли к следующему заключению: первое и второе места отдать командам из Калининграда «РУБИК» и «РЕШЕНИЕ» (МАУДО ДЮЦ «На Комсомольской»), а третье - команде из Черняховска «ЮНИОР» (АНО Картинг-мотоклуб «ЮНИОР») в составе: Роман Иванов - 15 лет, Арсений Садаускас - 11 лет, Максим Сериков - 14 лет.

КГТУ выразил благодарность кураторам команд. Всем участникам и победителям вручены ценные призы, сертификаты участников и дипломы победителей.

Следующий конкурс детских и юношеских творческих групп «Инновационное судостроение XXI века» запланирован на октябрь 2017 года.

Мария ПЧЕЛКИНА

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных