+7 (401 41) 3-28-97e-mail: gazetapolus@mail.ru
Черняховск, ул.Спортивная, д.2
Время работы: понельник - пятница с 9:00 до 18:00
22.04.2016

Лучший друг – велосипед

22.04.2016

 3 апреля в Черняховске прошел первый велопробег, собравший немало сторонников активного образа жизни. Идея провести это мероприятие возникла у черняховского велолюбителя Андрея Гостинского. А этого дня велопробеги по территории муниципалитета и дальше стали еженедельными для нескольких десятков любителей велоспорта. Мы встретились с идейным вдохновителем и главным организатором велотуров и попросили рассказать о себе и о том, как появилась идея проводить подобное мероприятие в Черняховске.

Как оказалось, велоспортом он увлекается уже не один год. «Мне всегда нравилась езда на велосипеде. Захватывает ощущение полета во время поездок. Кроме того езда на велосипеде помогает поддерживать себя в хорошей физической форме, это полезно для здоровья. Велосипед позволяет тренироваться в самом щадящем режиме: ничего не напрягается, только сердечко работает, - рассказывает Андрей. – Люблю кататься по дорогам нашего городского округа, и по дорогам области. Это не только свежий воздух, но прекрасная природа, интересные места. А несколько лет назад в сети Интерент нашел группу калининградских велолюбителей Koenig Bicycle Tea. Я вступил в эту группу и на протяжении долго времени вместе с ними совершал туристические велопробеги по области. И маршруты и дистанции были разные. За какое-то время оказалось, что мы изъездили всю область».

В декабре прошлого года Андрей вместе с товарищами по велоклубу решили организовать велопробег из Калининграда в Черняховск. В социальных сетях они разметили объявление о предстоящем пробеге и пригласили черняховцев принять участие в этом мероприятии. Тогда черняховцы проигнорировали приглашение: из 80 участников велопробега только двое были из Черняховска.

Но идею приобщить черняховцев к велотуризму Андрей не оставил. Чтобы реализовать свою идею, для объединения Черняховских велосипедистов и организации совместных поездок и путешествий в социальных сетях Андрей создал группу «Велотуристический клуб «InsterDicycleTeam». И все получилось.

Сейчас в группе зарегистрировано более ста человек, а черняховские любители велоспорта познакомились с любителями велоспорта из других муниципалитетов области. Кроме того, уже несколько пробегов состоялось с участием гостей из Гусева, Калининграда, Гурьевска и других муниципалитетов.

«Велотуризм – один из самых экологичных и полезных для здоровья видов туризма. Он привлекает не только ощущением скорости, свободы, но и интересными экскурсиями и возможностью отдыха на природе и общения с интересными людьми. Это популярное и очень модное направление, имеющее многочисленных поклонников по всей стране, однако в Черняховске о нем знали лишь единицы. Мне хотелось, чтобы и в нашем городе о нем не только заговорили, но и занимались этим видом спорта. Может о нем знали, просто не было человека, который мог бы воедино собрать всех членов целого братства и централизованно продвигать велотуризм в массы. Вспоминая декабрьский опыт организации велопробега с участием черняховцев, не очень верил, что соберем больше десятка участников. И был приятно удивлен, когда на старт вышли более 20 велосипедистов разных возрастов», - рассказывает Андрей.

Во втором велопробеге «По местам боевой славы», обще протяженностью 59,7 километра, участвовало 27 человек. Самому младшему участнику заезда Кириллу Куделько всего 10 лет. Но смотря на столь юный возраст, юный велолюбитель прошел дистанцию от начала и до конца. А пятнадцатилетний Илья Прскуряков, участвующий и в первом заезде, чтобы пройти по маршруту, приезжал из Гурьевска.

«Такие групповые велотуры – это не просто езда на велосипеде. В велокультуре существует свой этикет и правила, которые безоговорочно должен соблюдать каждый велогонщик, - рассказывает Андрей. - Перед стартом в обязательном порядке мы проводим инструктаж для участников заезда, рассказываем правила поведения в группе. В целях безопасности в пути в начале группы и замыкающий – самые опытные велотуристы. Велосипедисты – полноправные участники дорожного движения, и должны соблюдать правила и уважать других участников движения. Кроме того, мы стараемся выбирать маршруты небольшой интенсивностью движения. Так как в группе в основном «новички», быстро не едем, делаем частые остановки для отдыха. Планируем и дальше выезжать по разным маршрутам в выходные дни. Сейчас к нам присоединились велосипедисты из Гусева. Теперь и они предлагают свои маршруты, желая показать достопримечательности и просто красивые места Гусевского городского округа. Вся информация о планируемых заездах публикуется у нас в группе «Велотуристический клуб «InsterDicycleTeam» заранее. Так что приглашаем всех, кто неравнодушен к велосипеду, путешествиям и здоровому образу жизни, присоединятся к миру вело-путешествий и спортивного туризма. Рады всем, в нашем сообществе!».

Галина ГОРБУНОВА.

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных