+7 (401 41) 3-28-97e-mail: gazetapolus@mail.ru
Черняховск, ул.Спортивная, д.2
Время работы: понельник - пятница с 9:00 до 18:00
29.09.2017

Новое направление массового спорта

29.09.2017

 Не так давно семью олимпийских видов спорта пополнило скалолазание. Зная о том, что калининградские «бегуны по вертикали» уже достигли значительных результатов на российских и международных соревнованиях, мы решили выяснить: каковы же перспективы скалолазания в Черняховске.

 

Тем более что на базе городского театра уже существует скалодром. И недавно появился молодой спортсмен, кандидат в мастера спорта по скалолазанию Алексей Назаров. В 2013 году, переехав в Калининград, он подтвердил свою спортивную квалификацию. Ему 24 года, занимается скалолазанием с 11 лет, так что для него это уже не спорт, а неотъемлемая часть жизни. В Алма-Ате входил в состав молодежной сборной, выезжал на соревнования во Францию, Иран, Китай, Чехию. Кроме скалолазания занимается паркуром и скеклайном (хождение по натянутой одинарной стропе). По семейным обстоятельствам переехал в Черняховск. Сейчас учится и работает. В планах - продвигать спортивное скалолазание в Черняховске. Тем более что в Калининграде этот вид спорта набирает обороты и в скалолазание приходит все больше детей. В интервью он ответил на самые распространенные вопросы, которые могут возникнуть у людей, решивших попробовать себя в скалолазании.

- Алексей, сколько детей приходит на тренировки? И какого возраста?

- Приходят 8-10 человек. Тренироваться начали недавно. Всех детей очень быстро «засасывает» в этот спорт. Кто пришел один раз, обязательно придет на следующие тренировки. Участвовать могут все желающие от 6 лет.

- Как проходят тренировки? И нужна ли специальная экипировка для занятий?

- Тренировки проходят три раза в неделю с 17.00 до 21.00. Скалолазание привлекательно прежде всего тем, что каждая тренировка – это что-то новое. Новый маршрут, новый набор движений, все по-новому. Постоянно надо подключать мозги, просто тренировать свое тело – это еще не все. Это очень интересно! А для первого занятия от вас потребуется только легкий спортивный костюм (футболка, а лучше легкая куртка, и непременно брюки) и сменная обувь (тапочки, легкие кроссовки). Скалодром имеет высоту 4,6 метра. Страховочное снаряжение тут не нужно; вместо этого для страховки используются маты. Также в зале натянули стропу в нескольких сантиметрах над полом (от пола). В процессе хождения по стропе развивается координация движений, умение концентрироваться, чувство равновесия. И еще можно ходить по брускам. Также хорошо для развития координации и равновесия.

- Может ли совсем неподготовленный человек начать заниматься скалолазанием?

- Если человек активный и готов к нагрузкам, то, безусловно, он сможет заниматься скалолазанием. При этом далеко не все люди, начинающие заниматься скалолазанием, ставят перед собой цель научиться взбираться на настоящие скалы. Для большинства это просто отличная возможность разнообразить спортивный досуг, попробовать себя в совершенно необычном, но при этом доступном виде спорта, а также раскрыть в себе новые возможности.

- Как разглядеть способного ребенка? Имеет ли юный спортсмен, только-только начинающий заниматься этим видом спорта, шансов добиться результатов?

- Мне, например, достаточно просто посмотреть на ребенка, некоторое время с ним пообщаться, чтобы сказать, будет из него толк или нет. Мне кажется, я могу чем-то помочь молодым талантам. Конечно, кто хочет, добьется своего. Просто для кого-то будет это чуть быстрее, а для кого-то медленнее. Нужно полюбить этот спорт и очень много тренироваться.

- Алексей, какие существуют дисциплины в спортивном скалолазании?

- На данный момент существует три дисциплины – это «трудность», «скорость» и так называемый «боулдеринг». «Боулдеринг» – это серия коротких сложных трас, где скалолазу не требуется страховка, так как максимальная высота трассы не превышает 4 метров. «Трудность» - это длинные сложные трассы, где спортсмены пользуются специальной страховочной веревкой. «Скорость» - это максимально быстрое прохождение трассы.

- Какие физические качества развивает этот вид спорта?

- Скалолазание гармонично и равномерно развивает все группы мышц, даже те, о существовании которых вы не подозревали, гармонично развивается организм, мышление и равновесие. Скалолазание очень сильно развивает общую силовую выносливость. Нелишними для занятий будут также смекалка, хорошая память. И наконец, скалолазание отбивает страх перед высотой.

- Как бы вы прорекламировали скалолазание для далеких от этого вида спорта людей?

- Достижения ребят - вот реклама. Они, приходя в класс, рассказывают о своем увлечении, о своих достижениях. Мне кажется, что нужно более поощрять победы детей медалями, грамотами. То есть показывать, что они истинные победители. Тогда будет больший стимул, а значит, это будет живая реклама. В следующем месяце уже хотим провести соревнования. В Черняховске хорошие перспективы для развития этого вида спорта. И планов у нас тоже много.

Майя КСЕНЕВИЧ

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных