+7 (401 41) 3-28-97e-mail: gazetapolus@mail.ru
Черняховск, ул.Спортивная, д.2
Время работы: понельник - пятница с 9:00 до 18:00

Здравоохранение

Александру Яковлевну Климову знают многие  черняховские мамочки. Еще бы, ведь из 40 лет работы педиатром 29 лет она отработала в Черняховске. Ее не только знают, но и любят уже большие и еще маленькие пациенты. И каждый, кто хоть раз был у нее на приеме, старается в следующий раз попасть именно к ней. Наверно, именно о таких, как она, и говорят – «врач от Бога».

Она родилась и выросла в Красноярском крае. Еще будучи подростком, решила, что после школы пойдет в медицинский учиться на педиатра. Говорит, даже мысли не было о другой профессии.

«У нас, наверное, еще с мамы все началось: она очень детей любила, и тоже хотела работать педиатром. Но не успела получить соответствующее образование – началась война. Однако мечту свою – заниматься детками она воплотила в жизнь иначе – стала педагогом. Одна из моих старших сестер стала детским врачом-неврологом, другая – педагогом», - рассказывает Александра Яковлевна.

После окончания школы она с первого раза поступила в Красноярский государственный институт. А после его окончания была направлена в поселок Джидав в Бурятии на три года. Как оказалось, поселок – небольшой военный городок. До райцентра, где есть больница, более 150 километров, а на участке - более 1500 деток. Первое время было очень страшно: пугала ответственность и самостоятельность, ведь в интернатуре каждое решение можно было согласовать с куратором, принять решение помогали старшие коллеги. А тут - все сама… Но она справлялась, и с каждым годом только утверждалась в том, что решение стать педиатром было единственно верным.

В 1980 году Александра Яковлевна вышла замуж за военного. А потому в поселке Джидав  вместо трех лет проработала шесть. Потом супруга перевели в Польшу, и, конечно, она последовала за ним. Работа нашлась и там. А в 1988 году Семья Климовых, также по службе, переехала в Черняховск. Многое изменилось за прошедшие годы: ее пациенты выросли, многие уже стали и сами родителями. Многое изменилось и в законодательстве, и в медицине. Появились даже новые заболевания, связанные с современным образом жизни. Одно осталось неизменным – ее любовь к детям, стремление выполнить свою работы настолько хорошо, насколько это возможно.

«Вы знаете, проработав столько лет с детьми, я не перестаю им удивляться. Какие они все чудесные, интересные, замечательные. Они такие разные… Придя на прием, они могут устроит настоящее представление: спеть, рассказать стихотворение и даже станцевать. У каждого маленького человечка уже есть свое мнение по любому поводу, свой взгляд на вещи. И слушать их рассуждения – истинное удовольствие», - признается Александра Яковлевна.

Правда, признается, что есть в ее работе и немало огорчений. В первую очередь от того, что очень изменились нынешние родители: зачастую они не понимают, как вредят своим малышам. Главная проблема – гаджеты. Немало современных детей стали зависимы от них. Порой на прием заходят дети, которые даже во время осмотра не отрывают глаз от телефона и планшета.

«Знаете, задача врача не только поставить диагноз и назначить лечение, но и направить пациента на здоровый образ жизни. А потому во время короткого визита пациента мы стараемся рассказать и о вреде этих самых гаджетов, и о необходимости бывать на свежем воздухе, о занятиях спортом. Пока детки маленькие, стараемся достучаться до родителей, а когда приходят уже ребята постарше – разговариваем с ними», - рассказывает Александра Яковлевна.

Она и после работы не забывает о своих пациентов. О каждом болит душа и мысли не отпускают до полного выздоровления пациентов. Но все же, оглядываясь назад, несмотря на постоянную занятость, напряженный график работы, она говорит, что, если бы сегодня пришлось выбирать профессию, опять стала бы детским доктором.

«Быть счастливым счастьем других - это настоящее счастье для каждого врача, - говорит Александра Яковлевна. – Поверьте, другие люди в нашей профессии не задерживаются».

Говоря об изменениях в жизни, в стране, в области, мы не смогли не коснуться проблем в современной медицине. Одна из главных, по мнению доктора Климовой, – нехватка квалифицированных кадров.

«На сегодняшний день, посмотрите, дефицит медицинских работников наблюдается во всех муниципалитетах области. И это несмотря даже на то, что для специалистов, приехавших из других регионов России, муниципалитеты готовы предоставить жилье, места в детских садах, в школах. Но из других регионов к нам ехать не хотят. А потому, думаю, в области должны растить своих специалистов и создавать для них такие условия, чтобы они не стремились выехать за пределы области, а оставались на местах. Подготовка квалифицированных специалистов-медиков - процесс не быстрый, а потому у регионального правительства время на это еще есть. Благо во главе нашего региона сейчас стоит умный, дальновидный, грамотный человек, которому небезразлична судьба области, который хочет и может решить немало проблем, в том числе и в сфере медицины. Я уверена, в области будут происходить положительные изменения, ведь вопросам здравоохранения Антон Алиханов уделяет большое внимание. Уже происходят положительные перемены. Одно то, что в нашем регионе начнется строительство онкологического центра, - уже огромный шаг вперед. Ведь проблема-то существует, и ее решать нужно. А с появлением центра изменится все: диагностика, лечение и в первую очередь профилактика, - считает Александра Яковлевна. - Посмотрите, с появлением кардиологического центра значительно улучшилась ситуация с профилактикой и лечением сердечнососудистых заболеваний. Сейчас при первом подозрении на какие-то заболевания сразу же направляем в центр, где обследования проводят именно специалисты на новейшем современном оборудовании. Ситуация, когда жители области вынуждены летать для получения онкологической помощи в Москву и Санкт-Петербург, неприемлемая, ведь малейшее промедление – это риск осложнений. И то, что глава региона понимает, насколько важен вопрос о строительстве онкоцентра в области, – это просто замечательно. И это далеко не все. Уверена, если так будет и дальше, многое изменится в лучшую сторону».

Галина ГОРБУНОВА

 Игорь Аркадьевич Ворожбитов - заведующий первым терапевтическим отделением, врач-терапевт. Трудится на медицинском поприще с 1989 года после окончания Смоленского медицинского института, факультета «лечебное дело». По окончании института работал в Брянской области. После аварии на Чернобыльской АЭС два года отработал в зоне отселения. Из района, зараженного радиацией, переехал в Черняховск. Пришел работать в центральную районную больницу врачом-пульмонологом первого терапевтического отделения. В 2003 году был назначен заведующим этого отделения.

 «В нашем отделении два профиля: пульмонологический и неврологический, - говорит Игорь Аркадьевич. - Отделение рассчитано на 40 коек, которые всегда заняты. Бывают и тяжелые случаи, но, благодаря тому что в отделении работает команда профессионально подготовленных медицинских работников, стараемся оказывать пациентам качественную медицинскую помощь. Кстати, отделение полностью укомплектовано высокопрофессиональными медицинскими кадрами, которые имеют специальные сертификаты и уже долгое время работают в отделении.

Наше отделение, согласно утвержденному перечню, оснащено достаточно современным оборудованием, с которым мы и работаем. Отделение обеспечено необходимыми лекарственными препаратами и расходным материалом».

В беседе Игорь Аркадьевич высказал мнение о том, что неплохо было бы для Черняховской районной больницы построить типовое здание, чтобы в палатах было не по 11 человек, а по три максимум. Ведь мест для пациентов в отделениях не хватает, например: в отделении первой терапии всего семь палат - пять для женщин и две для мужчин. В мужских палатах, к примеру, по 8-11 коек. Это, естественно, неудобно как для больных, так и для медицинского персонала. Кроме того, чтобы заказать и использовать новое оборудование, для его установки и хранения еще нужно предусмотреть место. Поэтому нужны еще и дополнительные помещения для аппаратуры. И это проблема не только нашего городского округа - этот вопрос стоит перед каждым муниципалитетом, где медучреждения находятся в приспособленных для них зданиях.

Для повышения качества оказания медицинских услуг неплохо бы было расширить ассортимент закупаемых медицинских препаратов, особенно последнего поколения.

«И это все очень важные моменты нашей работы, - продолжает Игорь Аркадьевич. - И сейчас, с приходом к управлению регионом молодого грамотного, инициативного, а главное - неравнодушного к нуждам людей руководителя, Антона Алиханова, я уверен, будут происходить позитивные изменения. Из СМИ мы узнаем, что руководитель региона посещает медучреждения и рекомендует вносить коррективы в их работу на благо пациентов и медперсонала. И хорошие отзывы уже есть. Антон Андреевич знает, что в муниципалитетах ощущается острая нехватка кадров, и этот вопрос держит на контроле. В одном из интервью он сказал, что тот, кто планирует трудоустроиться в государственные медицинские организации области, в том числе в сельской местности, без работы не останется. И правительство области прилагает все усилия к тому, чтобы предоставить пришедшему на работу медперсоналу, особенно врачам дефицитных специальностей, различные меры социальной поддержки, включая предоставление жилья, достойную зарплату и повышение профессиональной квалификации. Хорошее подтверждение этому – получение служебного жилья семьей доктора нашей больницы.

По моему мнению, с приходом Антона Андреевича изменился сам подход к решению проблем здравоохранения: вопросы решаются комплексно, проводится тщательный анализ состояния дел в медицине, идет поиск оптимальных решений в улучшении медицинского обслуживания населения. Если так будет и дальше, то многое можно будет изменить».

 

Анна ПЕТРОВА

 В правительстве области прошла встреча временно исполняющей обязанности министра здравоохранения Калининградской области Людмилы Сиглаевой с руководителями редакций муниципальных газет.

Редакторы «районок» спрашивали врио министра, можно ли ускорить получение результатов сданных пациентами анализов, отремонтировать поликлиники в Светлом, Черняховске и Балтийске, обеспечены ли льготники индикаторными тест-полосками на сахар в крови, как сделать более эффективной работу телефонов «горячей линии» учреждений здравоохранения? Людмила Сиглаева дала журналистам исчерпывающие ответы.

Много вопросов касалось оказания услуг детского стоматолога. «На сайте правительства Калининградской области появилась информация о выездах в муниципалитеты детского мобильного стоматологического кабинета. Может ли меняться утвержденный график выездов? К стати, там нет Янтарного», - рассказала редактор газеты «Наш Янтарный» Светлана Гродник.

Как объяснила Людмила Сиглаева, график - ориентировочный, плановый. Если руководитель муниципального образования обратится в министерство здравоохранения с обоснованной просьбой организовать приезд, то в план работы передвижного пункта будут внесены корректировки.

«Так как проблема оказания качественной и доступной стоматологической помощи детям - общая для муниципалитетов, прорабатывается вопрос о подчинении всей детской стоматологии главному детскому стоматологу региона», - сообщила врио министра.

На вопрос редактора газеты «Полюс», почему в Черняховске закрываются лаборатории, которые раньше успешно работали, пациенты быстро получали результаты анализов, да к тому же в лаборатории обращались жители близлежащих муниципалитетов? Теперь результатов приходится ждать 10, а то и больше дней. На что Людмила Михайловна ответила, что в лабораториях областного центра установлено современнейшее оборудование. С помощью которого можно на ранних стадиях определить различные заболевания. Такое оборудование устанавливать в районных центрах нецелесообразно. Поэтому сейчас прорабатывается вопрос логистики. А в скором времени через «Личные кабинеты» пациенты будут получать результаты анализов в тот же день. Сейчас идет проработка этой цепочки. И не наблюдается каких-то перебоев в доставке материалов для анализов из муниципалитетов.

На вопрос о строительстве родильного дома в Черняховске Людмила Сиглаева ответила, что в планы на 2017 год этот объект не включен, так как есть более важные объекты, которые влияют на жизнеобеспечение людей. Это строительство на базе областной больницы приемного покоя, областной инфекционной больницы. А женщинам Черняховского городского округа пока рекомендовано обращаться в областной перинатальный центр. Но при этом Людмила Михайловна отметила, что вопрос строительства родильного дома в Черняховске с повестки дня не снимается, но имеющуюся проектно-сметную документацию на его строительство нужно будет все равно менять, так как за истекшее время изменились требования к медучреждениям, где женщины должны разрешаться, чтобы сохранить здоровье матери и ребенка. «Вообще, - отметила Людмила Сиглаева, - родоразрешения должны проходить в перинатальных центрах. И женщины заранее должны о себе позаботиться, приехав в центр, где работают высококвалифицированные специалисты, которые выхаживают каждого ребенка. Мы о родильном дома в Черняховске не забыли, но сейчас приоритеты другие».

На вопрос о проведении капитального ремонта здания «Скорой помощи» в Черняховске Людмила Михайловна пояснила, что этот объект в планах на 2017 год не стоит, но в ближайшее время состоится выезд заместителя губернатора в муниципалитеты, где планируется посещение социальных объектов. Людмила Михайловна пообещала посетить здание черняховской «Скорой медицинской помощи» и на месте принять решение.

Руководитель министерства, в свою очередь, тоже задавала вопросы редакторам о том, какие проблемы, на их взгляд, сегодня остаются нерешенными.

В общении также выяснилось, что журналисты обеспокоены кадровой проблемой. «Недавно мы обязали всех главных врачей извещать нас о предстоящем увольнении специалистов, в том числе с формулировкой «по собственному желанию», - рассказала Людмила Сиглаева. Такое решение принято после того, как в ряде случаев, после вмешательства министерства здравоохранения, удавалось сохранить врача на его прежнем рабочем месте. «При имеющемся сегодня дефиците кадров главные врачи должны пытаться удерживать специалистов в районах», - считает руководитель министерства.

Также был задан вопрос об обеспечении льготников индикаторными тест-полосками на сахар в крови. Людмила Михайловна пояснила, что постановлением Правительства РФ в 2015 году был утвержден перечень отдельных видов медицинских изделий, в отношении которых устанавливаются ограничения допуска для осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд. В данный перечень включены и индивидуальные глюкометры.

В рамках исполнения поручения Правительства Российской Федерации по импортозамещению российский производитель индивидуальных глюкометров «Сателлит» вышел с инициативой о поставке в рамках договора добровольного пожертвования для нужд пациентов Калининградской области глюкометров своего производства. В связи с этим в 2016 году Министерством здравоохранения Калининградской области было проведено рабочее совещание под председательством заместителя председателя правительства совместно с представителями общественных организаций, главными внештатными специалистами-эндокринологами министерства. По итогам встречи принято решение об обеспечении пациентов тест-полосками к указанным глюкометрам.

Закупка тест-полосок для измерения уровня глюкозы в крови на 2017 год организована в соответствии с заявками от медицинских организаций. По состоянию на 25 января 2017 года они имеются в наличии на складе Калининградской областной фармацевтической компании и в аптечных пунктах медицинских организаций.

В заключение встречи Людмила Сиглаева пообещала проинформировать в ближайшее время каждую газету о планах по ремонту объектов здравоохранения в 2017 году и поблагодарила журналистов за содержательную встречу.

Екатерина ИВАНОВА